注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

容县真武阁  

2010-08-17 20:50:45|  分类: 风景名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
古经略台真武阁是容县真武阁文化公园中最珍贵的古建筑,属全国重点文物保护单位。经略台是唐乾元二年(759年)著名诗人元结任容州都督府容管经略使时,为了操练兵士和观赏周围风光所建,台上原有建筑早废。到明代万历元年(1573年),为奉祀真武大帝以镇火灾,在经略台上建起了三层楼阁,即真武阁,至今已有400多年。
   真武阁高13.2米,面宽13.8米,进深11.2米,黄瓦宽檐,全阁用近3000条格木构件,以杠杆结构原理,串联吻合,互相制约,合理协调组成一个优美稳固的整体,全阁未用一件铁器。更为奇特的是,二层楼的四根大内柱,虽承受上层楼板、梁架配柱和阁瓦、脊饰的沉重荷载,柱脚却悬空不落地。400多年来真武阁经历了多次地震和暴风的袭击,仍岿然不动,安然无恙。1962年我国著名古建筑学家梁思成教授亲自到真武阁进行详细考察后说,在木结构建筑中,乃至现代任何金属建筑中,主要依靠这种杠杆作用来维持一座建筑的平衡,是从来没有看见过的。梁教授发表的有关真武阁的专题论文,引起海内外专家学者广泛关注,纷纷前来参观研究,无不为真武阁的奇妙结构和优美壮丽的造型而感叹。
   真武阁踞高台,瞰绣江,下临古城残垣,以其丰富的科学、文化、宗教内涵,成为容县唯我独有的垄断性人文资源,充分展现了我国古代人民的聪明才智,堪称世界古建筑奇迹,具有很高的科学研究和艺术观赏价值。
   文化公园内的景子铜钟,为自治区级保护文物。铜钟用青铜铸造,重3500斤(古制),是广西现存最大铜钟之一。据铸于钟身的文字所载,此钟是唐代河南人房儒复任容管经略使时于贞观十二年(796年)铸造的,那年是农历丙子年,为避唐高祖之父李丙名讳,以“景”字替代“丙”字,称为景子铜钟,至今已1200余年。此钟原铸于唐代容州开元寺内,该寺早毁,铜钟历经沧桑,幸存至今。
   景子铜钟色泽光润,造型浑厚庄重,钟身浮雕的纵横弦线条流畅,体现了我国古代高超的冶铸技艺,也富于历史研究和观赏价值。
   在经略台真武阁周围,历史上还有多座古建筑,如唐代面面亭、明代灵钟亭、清代游廊及临江古城墙等,都已毁废。
    真武阁以西的船厂旧址及邻近的绣江湖水面开发成为绣江乐园。绣江湖平静宽阔,波光粼粼,游人在湖上泛舟,放眼四望,西为宏伟的长268米的绣江大桥,如长虹凌空横跨江上;东北面古朴端庄的真武阁掩映在绿树丛中;北边容城临岸建筑高低错落,鳞次栉比;东南方雄奇的都峤山八大峰历历在目;而西北面,气势恢宏、延绵起伏的大容山奔来眼底。
 
   行知提示:
1、交通:真武阁就在容县县城,从玉林出发到容县可以在玉林客运总站和东郊客运站坐车,车次多,路况良好。
2、住宿:可以在容县住宿,有招待所和旅馆,条件还可以。
3、门票:可以买一张通票20元,,进大门、上阁楼和进贵妃园。
容县真武阁 - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客
 
容县真武阁 - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客
 
容县真武阁 - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客
 
容县真武阁 - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客
 
容县真武阁 - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客
 
容县真武阁 - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客
  评论这张
 
阅读(489)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017