注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

容县都峤山风景区资料  

2010-08-07 16:46:30|  分类: 风景名胜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


容县都峤山风景区

  都峤山于县城南6公里处,高560米,面积34.2平方公 里。山体为丹霞地貌黑色岩石,共有8座峰,峰奇洞幽, 主要 有“宝元洞天”、“都峤洞天”景观。为中国道教三十六洞天 中的第二十洞天。在那儿你可以观赏到刻在石壁上长108 米, 宽88米,世界最大的“佛”字,形态各异、栩栩如生的五百罗 汉群,庆寿岩禅寺等景点。

一、 世界奇观都峤山

都峤山,全国道教三十六洞天之第二十洞天,我国著名的丹霞地貌,国家AAAA级旅游区,自古以来它就是容县著名的风景区、三教合一(佛、道、儒)宗教圣地和讲学场所。


都峤山离容城南约10公里,方圆面积约37平方公里,古时山上有九寺十三观,宋代著名诗人苏东坡,明朝著名旅行家徐霞客等名人都曾慕名前往游览题咏,是全国少有的集宗教、文化、自然风光于一体的名山。


都峤山有八座著名的山峰,全山有大小岩洞近三百个,有名称的近百个,远近闻名的十三个。诸岩历代建房近千间,其中一岩建房就达七十二间之多。都峤山岩洞建房之多,全国罕有,而且许多岩内保留着珍贵的文物古迹。


庆寿岩景区位于都峤山西部,面积约12平方公里,是近年新开发的一个融自然景观与宗教文化为一体的旅游观光区。其观光焦点为那雕刻在一座佛形山上的、高108米、宽88米的堪称世界第一的金佛大字,有“山是一尊佛,佛是一座山”的说法。其它主要景点有暗河佛源漂流、七十二房井、五百罗汉堂、庆寿岩禅寺等等,是休闲、度假、观光的好去处。

二、 都峤胜景六大卖点

1、 善爱之旅,观第一大“佛”字

都峤佛光自古为世人所敬慕,从“暗河佛源漂流”至庆寿岩禅寺、云溪寺、五百罗汉堂、菩提岩、送子观音岩,无不体现着都峤山佛教文化精华。都峤山最让世人惊诧的,莫过于世界第一大摩岩大佛字了。1999年春,中国佛教协会会长赵朴初先生特意为都峤山书写了这个“佛”字。大“佛”字刻在坐佛山岩壁上,高108米,宽88米,形成了世界上最美丽的“佛光普照”胜景。赵朴初先生书写了这个“佛”字后不久便仙逝,传说这位享誉中外的中国佛教首领的灵魂已来到都峤山这坐佛山的大佛字中隐藏,所以吸引了大量信徒目祭纪念。此“佛”极为灵验,1999年8月28日景区开业前几天雨水连绵,当日早上8时还在下雨,9时却阳光明媚,仿如佛光普照,数千参加仪式的宾客无不叹为神奇!

容县都峤山风景区资料 - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客

 

容县都峤山风景区资料 - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客

 

容县都峤山风景区资料 - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客

 

容县都峤山风景区资料 - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客

 

容县都峤山风景区资料 - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客

 

容县都峤山风景区资料 - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客

 

容县都峤山风景区资料 - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客

 

容县都峤山风景区资料 - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客

 

自开业以来, “佛光普照”一景,已成为桂东南宗教历史文化之旅的最吸引人的景点。

游都峤山,善爱之旅也。佛在心中,福临您身!

2、 文化之旅,读东坡霞客诗篇

苏东坡、李纲、徐霞客……都峤山向来是文人墨客眷恋的胜地,留下了无数名篇。“学而优则仕”的古训,一直激励着万千学子奋发向上。都峤山为佛、道、儒三教合一之地,儒家在这里写下了最绚丽的求学、游学篇章——八叠峰上灯檠石“灯檠光照读书台”的传说、太极岩学堂朗朗的读书声、七十二房井为赶科举而挑灯夜读的秀才、苏东坡咏《送邵道士归都峤洞天》三章、李纲吟诗《游都峤洞天》绝句五首、徐霞客写《都峤山游记》(见《粤西游日记二》),无不教育着、鼓舞着一代又一代的读书人。都峤山最珍贵的礼物,就是苏东坡、李纲、徐霞客,以及“都峤三子”等历代文人,为我们留下的无数诗篇。


都峤山历代名家书法碑廊是一个小小的缩影。

游都峤山,其实也是一次像苏东坡游学一样有意义的文化之旅。对广大青少年,更是有着特殊的教育意义。
3、 长寿之旅,看望百岁尼姑

“九十八岁的尼姑,十八岁的皮肤”的赞叹、“中国道教第二十洞天”的美誉,以及《南国早报》刊登的《都峤山,可能寻到长真境?》等文章,无不真实反映了都峤山人居环境的优异。山清水秀、空气清新、鸟语花香、四季如春,这就是被誉为“广西的九寨沟”的都峤仙景!

来都峤山游玩,一定要记得去拜访一下莲花岩里的百岁尼姑,感悟一下她的长寿之道。莲花岩原有两位女住持,一位叫李善华,俗称“大姑”(已于1994年12月仙逝,享年104岁)。一位叫李琼芬,今年恰好100周岁。前年游客见之,无不惊叹她是“九十八岁的年龄,十八岁的皮肤”!


如果您想进一步了解“九十八岁的年龄,十八岁的皮肤”的奇迹,那就常来都峤山呼吸新鲜空气,融入都峤山,共享长真圣境吧!

容县都峤山风景区资料 - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客

 

容县都峤山风景区资料 - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客

 

容县都峤山风景区资料 - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客

 

4、 健康之旅,散步、打球、爬山、观光

“云山千古秀,溪水四时清”。这样的美景,使都峤山得以成为广西最美丽的“健康之旅”目的地。


“乞得胶胶扰扰身,结茅都峤与仙邻”。北宋大诗人苏东坡写的《送邵道士归都峤洞天》一诗中的开头这两句,对都峤山的生态环境做了最高的评价,都峤山的美丽,都峤山的健康魅力,使得远近的人群慕名而来。庆寿岩景区远离公路,远隔红尘,而有高山之峻峭美丽,有湖水之温柔滋润,林荫道里氧气中的负离子在整个广西都是最多的,极适合人们散步、锻炼、娱乐……


健身之路有三。一是早晨和傍晚之时沿大门口往植物园散步打拳,或闲步九曲桥赏莲,或在网球场打球;沿途有林荫,无阳光直射,只有清风相伴。二是上午时宜沿放生池、植物园往云溪寺,沿山间步级往娑婆岩,一路玩赏丹霞风光,一路吸纳最清新的空气,至娑婆岩可以畅读苏东坡诗篇,远观全城美景,一览众山小;沿途无太阳照射,树高林密,小溪潺潺,更有鸟语花香。三是下午时分宜往庆寿寺,沿石级往半山的莲花岩(寺),半途有观赏世界第一大“佛”字的最佳观景台,更可以往前半里拜访百岁尼姑,分享长寿喜悦;沿途因是下午,太阳西斜,东西向的山路全是树荫,异常清凉,空气格外清新。

5、 探险之旅,有惊无险神游画

“无限风光在险峰”、“熟悉的地方没有风景”,这就是人们为什么要探险的理由!

从庆寿岩到莲花岩,从百岁尼姑住处到云盖峰顶的电视发射塔顶,您走过吗?

从云溪寺往娑婆岩,从娑婆岩侧的石壁攀绝壁往中峰顶,一览众山小,你走过吗?

从植物园旁踩着小山路,攀着树藤与野草斗折蛇行爬上第一大“佛”字的山顶,山后风光别具,你知道吗?

如果您有信心,还得有足够的安全保护措施,您才可以出发。驴友们,这一路是没有导游的呵。一切只能靠您自己。

但愿您有“有惊无险神游画,鸟语花香胜桃源”之感。

6、 风水之旅,寻 “民国将军县”发祥地

“八位上将,十五位中将,六十位少将”,民国时期容县所出现的将军只比蒋介石的老家浙江奉化少一点点。

“五位省主席,十七位厅长,113位县长”,民国时期容县产生的行政官员真的是“芝麻绿豆官三斗”。

为什么涌现这么多的官员?有人说,这是因为容县在清末民初时的教育非常发达,当时容县的留学生是广西最多的;有人说这是因为都峤山是容县的风水宝地,在时势造英雄的动乱时期养育了一代英雄人物。


都峤山俗称“南山”。南山“金戽斗”是万众仰慕的风水宝地,民间有“南山金戽斗,九曲十八扭。谁家葬得着,芝麻官三斗”之说,故历代民众争相在此寻穴葬山,企望后代子孙升官发财。南宋著名地理学家赖文俊(号布衣),相传曾游历都峤山,写有《都峤山金斗赋》,历代在民间流传甚广。

据近代风水学家考证,“金戽斗”可能就在中峰娑婆婆岩西北侧的燕子岩,那里也是北宋大文豪苏东坡好友邵道士埋葬尸骨的地方。

“金戽斗”究竟在哪里?你的风水宝地在哪里?一切由您考证。



 


  评论这张
 
阅读(915)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017