注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

江西三僚廖氏风水的八卦神掌的一点资料  

2011-12-01 18:38:38|  分类: 风水研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八卦神掌与连城通根一卦有些连系,发上来给大家研究。








八卦神掌
陈 名
四绿木
文曲星
屯 家 临 畜
7 2 1 6
萃 逐 解 鼎
4 9 8 3
五黄土
廉贞星
六白金
武曲星
嗑 丰 履 夬
3 8 9 4
剥 谦 涣 井
6 1 2 7
三碧木
禄存星
颐 夷 中 需
6 1 2 7
晋 小 讼 过
3 8 9 4

七赤金
破军星
随 同 妹 有
4 9 8 3
需 比 渐 师
7 2 1 6
二黑土
巨门星
妄 革 暌 壮
9 4 3 8
观 蹇 蒙 升
2 7 6 1

八 白土
左辅星
復 贲 节 畜
1 6 7 2
豫 旅 困 姤
8 3 4 9
一白水
贪狼星
震 离 兑 乾
8 3 4 9
坤 艮 坎 巽
1 6 7 2

九紫火
右弼星
谷 既 损 泰
2 7 6 1
否 咸 未 恒
9 4 3 8

一白水 1先天卦象后天神数


贪狼星



8 3 4 9(上卦后天数)



1 6 7 2(上卦后天数)

二黑土2


 

巨门星


 

98无妄 43 34


 

89大壮


 

9 4 3 8(上卦后天数)


 

21 76 67


 

12


2 7 6 1(上卦后天数)


三碧木3


禄存星


雷) 火) 泽)中孚 天)


6 1 2 7(上卦后天数)

;(山)小过;(水)风)大过


3 8 9 4(上卦后天数)

 

九紫火9


右弼星


雷)火) 既济 泽) 天)


2 7 6 1(上卦后天数)


山) 水)未济 风)



9 4 3 8(上卦后天数)

三般卦的具体如何使用,怎样用才能将《天玉经》经文正确的理解?

这牵涉到八神掌诀问题。"八神掌诀"是比下卦、替卦、城门诀更具体的一条功夫,他是将山情的支点和理气有机结合的核心交接点。弄明白其使用方法,再去读经书,就会很容易理解。 当我们面对一个实际的堂局,找出对穴场影响最大的十个支点,这十个支点如何进入《天玉经》推演吉凶信息,"八神掌诀"是其具体使用的第一步功夫,也是罗盘造风水最核心功夫。一代宗师沈氏穷一生精力研究,也未明白个中奥局。谈养吾发现后,大声疾呼"沈氏挨星有误!"当一个老玄空地师将"八神掌诀"教会你使用,便是传授你真功夫,当你学会"八神掌诀",并能结合山情水势使用时,玄空学就可以说"入门"了。

在罗盘六十四卦神这一层,以安徽修宁的老三合盘或正宗的玄空罗盘为准,你会看到每库八山之下,都有一六、二七、三八、四九的数字与卦神对应。老玄空宗师只要一个罗盘就可以,风水的所有秘诀都在罗盘,就看你会不会用罗盘?首先确认十个支点的每一个卦神,每一个卦神都有一个洛书数。以坐山卦神为准,确认卦神的数字为七时,则八方支点卦神为七数的卦神,为一路自库,二数为八方卦神同库,二七同道之数也。八方山情十个支点卦神,有六个同为七数,便是"真龙、峰、向、水同归一路"的纯清一卦。所谓"罗盘功夫",便是尽可能将支点同归一个数字。事实上山情变化无穷,不可能十个支点卦神数一样,故才有真龙大地之说也。

"问君玄机何处来,河洛里面推。"假如卦神之数为二,同归一库,二七同道,三八为明,一六共宗,四九为友,以坐上卦神之数而论也。三合派水口与坐上同一数,实际上含有来水口同一数,水法一卦纯清,城门诀由此推也。如卦神之数不合,则用爻神再合之,力求将十个支点同归一路,便是罗盘功夫。如果支点不合卦神之数,则当出卦论。凡能合河洛,都算合法。所谓"合十"、"合生成",此之谓也。二个概念,一路操作。

为什么,去看书吧!大五行八方平行,是玄空最上乘作法! 罗盘真功夫强调外阳、中阳、内阳三个堂局同推。俗师不明个中之奥,90%败笔,害人破财,自己都不知道为什么?以内堂作法为例:内堂放水口、土地爷路等支点卦神,都是后天人为,即人工接气。地师要求确认位置,一脉纯清当然没有问题。但事实上十家九家不懂个中奥局。你能作出好风水才怪呢!

笔者在看台湾钟义明大师写的《明朝国师孙长庚地理遗诀》有一条"夺水神法"功夫切入关键:"如彼穴在上,或在左右,我穴收此水,更旺于彼穴,我穴收此水,得收合一四七等局,或合十合十五归中宫,彼穴之水则为我所用也,此立穴夺水神法。"这便是合十功夫在内堂的具体作法。笔者认为,合库生入更善!若形丑,为煞神,先收来水,当以克出不收为妙。近在咫尺,形无可勉,当合日课、符镇之术更妙!地理寅葬卯发功夫,在日课和合内堂作法也。 当确认八方山水支点后,用数同归一路行。同时,在数中看运,比如目下八运,则八方卦神之数8数便为当旺,来水口合8数,立定本运发财。兼贪、兼辅而论,秘在其中也!合挨星数同参,斯入奥局也。"八神掌诀"合十、合运、合生成,是真三合,决定这个支点的作用合法。 八卦八山八神八数一目了然,层层分明,步步可操作。十个支点直接看数,以坐上之龙为支点,合不合十?一目了然。是否当旺之星?一看就明白。是否一脉清纯?一望便知。再从数中取五行而论,这是有用功夫。先结合堂局学习实践,再去研究河洛八卦之理。先问干什么?再问为什么?注意:山水不同论,零正别颠倒,则"八神掌诀"入门也。)

此所謂【八卦神掌】,其實只是玄空一哓缘摹径ūP】。

將其佈於民間流傳之【八卦掌訣】。

若僅使用此掌訣為固定之死盤,則挨星必錯。

若能瞭解如何由一弑P推演至其餘八個弑P,則此掌訣為【活訣】也。

小弟會陸續公開玄空六十四卦天盤八個弑P之挨星源由及細節!

以下為小弟重製之一弑P,重新編排於掌訣中,

紅色所標示者,為【上卦】的洛圓數。(如:乾卦為9、艮卦為6,等)

相信應該觀圖自明、一目瞭然。祝易友們有新的發現及體悟。

 

八 神 掌 诀

 

陈 名

 

四绿木

文曲星

屯 家 临 畜

7  2  1  6

萃 逐 解 鼎

4  9  8  3

 

五黄土

廉贞星

 

六白金

武曲星

嗑 丰 履 夬

3  8  9  4

剥 谦 涣 井

6  1  2  7

三碧木

禄存星

颐 夷 中 需

6  1  2  7

晋 小 讼 过

3  8  9  4

 

七赤金

破军星

随 同 妹 有

4  9  8  3

需 比  渐  师 

7  2  1  6

二黑土

巨门星

妄 革 暌 壮

9  4  3  8

观 蹇 蒙 升

2  7  6  1

  八 白土

左辅星

復 贲 节 畜

1  6  7  2

豫 旅 困 姤

8  3  4  9

一白水

贪狼星

震 离 兑 乾

8  3  4  9

坤 艮 坎 巽

1  6  7  2

九紫火

右弼星

谷 既 损 泰

2  7  6  1

否 咸 未 恒

9  4  3  8

 

玄空三般卦的具体使用方法,百家论著都没有直接讲明,而只在理论上研究为什么?让学者如入云里雾里。本文将直陈其具体使用方法,从实践入手,让更多的同道掌握其实用方法。

笔者在随师研究过程中,发现赣州三僚老宗师有二种不同的学习观点:一种是在研究“穿山透地”时,将每一个太极进行深入研究,弄明白每一层罗盘的来龙去脉,以方便理解和指导实践;另一种是注重实践,从实践中学习每一条有用的功夫。在风生水起的风水发源地,代代名师所采用的都是这两种学习方法。(www.36136.net

赣州三僚“风水第一村”中的名师,事实上代表中国风水行业最高段位的水平,是真传作家中高手中之高手。笔者研究发现,其成长之路有一个决定性因素:即其上代是明师。真传、实践、理论是进入上乘玄空的必然途径。笔者勤思有年,始悟出“用理论指导实践的学习方法”在风水行业学不到真功夫。百科太极,一辈子也研究不完。掌握总纲,在实践中学习玄空独特的理论体系,才是正确的学习和继承方法。三僚名师自幼都是随父辈(一般孙子跟爷爷)常年在外实践,四十岁左右可以独立操作,六十岁成名,历时四十年,说明时间和经验积累何等重要!其方法都是以每一个特殊的堂局,口传心授去逐科研究。由此可以得出结论,没有真传、没有实践的理论研究,不是正确的地理学习方法。单纯从书本上是学不到真正的地理功夫的。纵然穷一生精力,将百科太极研究透彻,仍然是门外汉。风水学千年的历史,已证实了这一点。事实上,历代宗师付出其一生心血,有的还是走进了误区!没有真传,没有弄明白玄空独特的构建思路,走进单一太极研究的死胡同,用单一太极领域的思想,试图总结玄空,造成今天门派纷争,伪学遍地,似是而非。同样是紫白口诀,同样用下卦九宫口诀,我是玄空,你不是;同样用八卦五行,我是玄空,你不是。

赣州三僚老宗师强调在实践中学习有用的各条功夫,实质上便是玄空独特理论的架框。因此,笔者才提出在实践中完成“三百份十张纸”的作业量,从实践中学习理论并消化经文的正确学习方法。只有透过数百个不同实景完成不同的理论学习,才是获得真功夫的唯一正确途径!最大限度提高学习效率,缩短学习时间。没有上百次的实践过程,地理功夫不可能上手。

三僚村风水千年相承,代代以地师为职业,是中国唯一的全村性地理世家。目前,三僚村有职业地师上百人,分布在世界各地,在全世界享有盛名。从平均每天不低于十辆小车上门接送老地师的情景,三僚地理功夫绝非浪得虚名,这是独特的发源地,是全世界最好的风水基地,浓厚的风水习俗,造就了一代又一代名师的诞生。“世界风水在中国,中国风水在赣州,赣州风水在三僚”,可能是杨公选的地方,代代为名师的风水使然吧!(www.36136.net

读百家名著,是在理论上研究为什么?没有直接指导你应该怎么干,没有将最实际的操作环节讲明,没有从实际去消化经文,造成理论与实践都不灵,误导了一代又一代风水师,是错误的学习方法。

三般卦的具体如何使用,怎样用才能将《天玉经》经文正确的理解?这牵涉到八神掌诀问题。“八神掌诀”是比下卦、替卦、城门诀更具体的一条功夫,他是将山情的支点和理气有机结合的核心交接点。弄明白其使用方法,再去读经书,就会很容易理解。

当我们面对一个实际的堂局,找出对穴场影响最大的十个支点,这十个支点如何进入《天玉经》推演吉凶信息,“八神掌诀”是其具体使用的第一步功夫,也是罗盘造风水最核心功夫。一代宗师沈氏穷一生精力研究,也未明白个中奥局。谈养吾发现后,大声疾呼“沈氏挨星有误!”当一个老玄空地师将“八神掌诀”教会你使用,便是传授你真功夫,当你学会“八神掌诀”,并能结合山情水势使用时,玄空学就可以说“入门”了。(www.36136.net

在罗盘六十四卦神这一层,以安徽修宁的老三合盘或正宗的玄空罗盘为准,你会看到每库八山之下,都有一六、二七、三八、四九的数字与卦神对应。老玄空宗师只要一个罗盘就可以,风水的所有秘诀都在罗盘,就看你会不会用罗盘?首先确认十个支点的每一个卦神,每一个卦神都有一个洛书数。以坐山卦神为准,确认卦神的数字为七时,则八方支点卦神为七数的卦神,为一路自库,二数为八方卦神同库,二七同道之数也。八方山情十个支点卦神,有六个同为七数,便是“真龙、峰、向、水同归一路”的纯清一卦。所谓“罗盘功夫”,便是尽可能将支点同归一个数字。事实上山情变化无穷,不可能十个支点卦神数一样,故才有真龙大地之说也。

“问君玄机何处来,河洛里面推。”假如卦神之数为二,同归一库,二七同道,三八为明,一六共宗,四九为友,以坐上卦神之数而论也。三合派水口与坐上同一数,实际上含有来水口同一数,水法一卦纯清,城门诀由此推也。如卦神之数不合,则用爻神再合之,力求将十个支点同归一路,便是罗盘功夫。如果支点不合卦神之数,则当出卦论。凡能合河洛,都算合法。所谓“合十”、“合生成”,此之谓也。二个概念,一路操作。为什么,去看书吧!大五行八方平行,是玄空最上乘作法!(www.36136.net

罗盘真功夫强调外阳、中阳、内阳三个堂局同推。俗师不明个中之奥,90%败笔,害人破财,自己都不知道为什么?以内堂作法为例:内堂放水口、土地爷路等支点卦神,都是后天人为,即人工接气。地师要求确认位置,一脉纯清当然没有问题。但事实上十家九家不懂个中奥局。你能作出好风水才怪呢!

笔者在看台湾钟义明大师写的《明朝国师孙长庚地理遗诀》有一条“夺水神法”功夫切入关键:“如彼穴在上,或在左右,我穴收此水,更旺于彼穴,我穴收此水,得收合一四七等局,或合十合十五归中宫,彼穴之水则为我所用也,此立穴夺水神法。”这便是合十功夫在内堂的具体作法。笔者认为,合库生入更善!若形丑,为煞神,先收来水,当以克出不收为妙。近在咫尺,形无可勉,当合日课、符镇之术更妙!地理寅葬卯发功夫,在日课和合内堂作法也。

当确认八方山水支点后,用数同归一路行。同时,在数中看运,比如目下八运,则八方卦神之数8数便为当旺,来水口合8数,立定本运发财。兼贪、兼辅而论,秘在其中也!合挨星数同参,斯入奥局也。“八神掌诀”合十、合运、合生成,是真三合,决定这个支点的作用合法。

八卦八山八神八数一目了然,层层分明,步步可操作。十个支点直接看数,以坐上之龙为支点,合不合十?一目了然。是否当旺之星?一看就明白。是否一脉清纯?一望便知。再从数中取五行而论,这是有用功夫。先结合堂局学习实践,再去研究河洛八卦之理。先问干什么?再问为什么?注意:山水不同论,零正别颠倒,则“八神掌诀”入门也。(www.36136.net

河出图,洛出书。先天定时,后天定位。合而参之,皆从数中来。玄空秘法皆从实践中来也!一切的变化皆从山情支点结合变化而来。没有亲临实景,分清堂局主次变化,十个支点不可能一脉清纯。个中取舍,水有水的作法,峰有峰的作法。赣州三僚老宗师恒言,“要学有用的功夫,需到东家去。”只有先下功夫,学会寻龙点穴,才能理解玄空之奥秘。一代一代的大师、名著,讲的全是理论,讲的是“为什么?”必将误导行业正确的继承学习方法!八神掌诀,实际使用只有一二三,简简单单,一目了然。真传的功夫不是穿山透地,不是全面研究河洛八卦的机理,而是结合山情变化的取舍标准。不以山情支点为核心的玄空理论都是无效的。玄空独特的理论构造,物物一太极,太极回归一,即是合一而论,更是山情支点。没有在老玄空真传地师带领下实践的风水学,没有结合实际而延伸的玄空学,全部会害人!风水学独特的理论体系,特定的承传方法,唯有随师到实践中学习理论!最高效最快的速度是完成300份10张实案作业。没有数量,肯定没有质量。没有老宗师点拨,地理不可能学会。凭水作风水,肯定会害人!教授型、学院派的风水师全部无效。玄空大卦学了十年的理论,不如老宗师“一二三”的三句话。上乘玄空高手,定知陈名所论,直指血脉。“问君八卦如何取,洛书大数先天定。”“秘法原来体用全,八卦先后天。翻天倒地对不同,九宫数中演。”一物是一物,山水星数不同论。(

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017