注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【引用】《论语》白话译之二(原创)  

2011-05-22 06:43:54|  分类: 东西经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原文】子曰:朝闻道夕死,可矣!

(白话文)孔子说:君子一旦闻圣人之道,就必须“死心塌地”、“痴心不改”,行道一生,达到不退转,才能成就对宇宙觉悟的成就,成为圣人!

【原文】子在川上曰:逝者如斯夫,不舍昼夜。

(白话文)孔子犹如站在道德的源头,抚今追昔、满怀感慨,自告且忠告所有决心开始见、学、行圣人之道的君子说:立志见、学、行圣人之道的君子,就要像江水一样,从闻其道的源头开始,后浪推前浪,生生不息、前赴后继,无论任何时候、任何地方,无论条件恶劣还是优越,甚至出生入死,都要不断地坚守,实践圣人之道之行直到最终成就对宇宙大道的觉悟而不退转。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017