注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【引用】《论语》白话译之五(原创)  

2011-05-26 07:10:28|  分类: 东西经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】子曰:齐一变,至於鲁;鲁一变,至於道。

(白话文)孔子说:齐国的霸业模式灭亡;走向鲁国的标榜仁义的治国模式,是个进步。鲁国的标榜仁义的治国模式,走向真正合乎宇宙规律,合乎大道的治国模式,更是根本的进步。

【原文】子曰:放于利而行,多怨。

(白话文)孔子说:放弃了有利的事物和对有利的事业的放纵的行为,都会使社会产生很多的怨恨。

【原文】子曰:好勇疾贫,乱也。人而不仁,疾之已甚,乱也。

(白话文)孔子说:不注意治理上合乎宇宙规律的社会就会:好勇斗狠这种精神物质贫穷现象就会蔓延,就是社会乱象也。为富不仁过分享乐现象蔓延,病入膏肓也,社会乱象也。

【原文】子曰:善人为邦百年,亦可以胜残去杀矣。诚哉是言也!

(白话文)孔子说:改善他们的生存条件、扩展他们的生存空间、提高他们的生存能力等等,改变精神物质贫穷现象使社会百年稳定;则战胜残暴、制止杀戮就可以做到了。

  评论这张
 
阅读(375)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017