注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【引用】《论语》白话译之四(原创)  

2011-05-26 07:02:46|  分类: 东西经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】子曰:有教无类。

(白话文)孔子说:我们的教育、法律、舆论、行政、宗教、学术、艺术等等一切的上层建筑领域都要符合佛家的无相,也就是没有分别心的去待人。

【原文】子曰:士志於道,而耻恶衣恶食者,未足与议也!

(白话文)孔子说:立志要行圣人之道的人,却把人分为好衣好食者、恶衣恶食者两类人,也就是以贫富划分人,而选择以恶衣恶食者,也就是穷人为耻,远离他们;那这种人谈论的圣人之道是毫无意义的了。

【原文】子曰:贤哉,回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷,人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉,回也!

(白话文)孔子说:真正立志行圣人之道者,颜回也!一箪食,一瓢饮,在陋巷。这样一般人不能承受的典型的恶衣恶食了,这样的环境颜回也不改变其安贫乐道。真正立志行圣人之道者,颜回也!

【原文】子曰:贫而无怨难;富而无骄易。

(白话文)孔子说:我们不是说贫穷就是好的,富裕就是不好的;而是要贫穷不产生怨恨,不制造事端;要富裕不傲慢、不骄横、不轻视、不怠慢。

【原文】子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也;未若贫而乐,富而好礼者也。”

(白话文)子贡说:“贫穷而不产生奉承人的想法,富裕而没有傲慢、骄横的念头,可以了没有?”孔子说:“基本上可以;但不如贫穷而能乐观,富裕而小心注意做事合乎道德分寸者更好。”

  评论这张
 
阅读(1607)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017