注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【引用】《论语》白话译之六(原创)  

2011-05-28 13:28:28|  分类: 东西经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】子曰:如有王者,必世而后仁。

(白话文)孔子说:比如那些以王霸方式得天下的人,必然是想要世代相传,就要竖起仁德来标榜。

【原文】子适卫,冉有仆。子曰:“庶矣哉!”冉有曰:“既庶矣,又何加焉?”曰:“富之。”曰:“既富矣,又何加焉?”曰:“教之。”

(白话文)孔子到卫国,其弟子冉有驾车伺候。孔子说:“(卫国)人丁兴盛,人民自由,生活多姿多彩啊!”冉有说:“人丁兴盛,人民自由,生活多姿多彩了,又应如何提高呢?”孔子说:“使其物质文明精神文明富有”冉有又说:“如果又达到物质文明精神文明富有了,又应如何提高呢?”孔子说:“教育、法律、舆论、行政、宗教、学术、艺术等等一切的上层建筑领域都要按照佛家的无相目标,也就是实现没有分别心的共处的大同世界。”

【原文】子曰:善人、教民七年,亦可以即戎矣。

(白话文)孔子说:改善他们的生存条件、使国家兴盛,人民自由,生活多姿多彩、提高他们的生存能力等等,进一步提高精神物质文明;引导走向就如佛家的无相目标,也就是实现没有分别心的共处的大同世界,不久的将来,也可以能很快地感染不开化者。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017