注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【引用】《论语》白话译之七(原创)  

2011-05-28 13:31:45|  分类: 东西经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原文】子曰:以不教民战,是谓弃之。

(白话文)孔子说:那种不行“善人”之道,用“残、杀”企图使民众战栗、恐惧而治理国家的,就是遗弃、背叛民众,而最终也将被民众所遗弃。

【原文】哀公问社於宰我。宰我对曰:“夏后氏以松,殷人以柏,周人以栗,曰,使民战栗。”子闻之,曰:“成事不说,遂事不谏,既往不咎。”

(白话文)鲁哀公向孔子的弟子宰我问“土地神的祭祀”,宰我自作聪明道:“夏代用松木,殷代用柏木,而周代用栗木是为了借谐音使民战栗。”孔子听到,就告戒:“正成的事不要妄加评议,即成的事就不要徒劳劝告,已成的事就不要再生灾祸。”“成事”,不是指已成的事,而是指正成的事,也就是在萌芽状态的,这时候,还需要观察,不能妄加评议,胡乱定性;“遂事”,马上就要成的事,已经无可挽回的,就不要徒费口舌去劝告了,这样只能产生怨恨;“既往”,已经过去的已成的事,要“不咎”,“咎”的本义是灾祸,已经成的事,如果错了,就不要错上加错,再生灾祸。

【原文】子曰:夷狄之有君、不如,诸夏之亡也。

(白话文)孔子说:未开化的、文明程度比较低的人、民族和国家,虽然有他们自己的国体、政体,但由于没有遵从、依照文明程度比较高的人、民族和国家的政体、国体,(而落后的是先进者所经历过了的,而这种先进还达不到能融和各种不同思想而至合道的程度)因而被后者所轻视。 

【原文】子曰:为政以德譬,如北辰居其所而众星共之。

(白话文)孔子说:设置、建立国体、政体使行“圣人之道”、“善人之道”得到彰显,就像北极星确定了位置,天上的其他星辰也会依照运行规律跟着确定了他们应在的位置。

【原文】季康子问政於孔子,孔子对曰:政者,正也,子帅以正,孰敢不正?

(白话文)季康子,鲁国大夫,向孔子询问国体、政体问题,孔子对答说:国体、政体,就是不偏不倚,就是按照“圣人之道”、“善人之道”的努力不偏不倚;为政的人,遵循宇宙规律,从宇宙大道出发,行“圣人之道”而成就之,其它问题就会以此为基础相应地存在解决的办法。


 

 

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017