注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】商业店铺的外观造型与区域景致谐调  

2013-01-25 17:40:27|  分类: 三僚风水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

商业店铺的外观造型与区域景致谐调
 

在设计商店外观的造型时,除了考虑建筑本身结构比例的谐调性之外,还要注意使商店的外观造型与所处的区域的自然景致相谐调。
 

风水学认为,宇宙大地的万物都蕴藏着气,优美的山川景致表明生气盎然,相反残垣断壁就是死气淤集。在山川美景的区域,气的流动顺畅,而在残垣断壁的区域,气的流动受阻。

 

按风水学的说法,在考虑商店的外观造型与所处区域自然景致的关系时,更有意识地将商店的外观造型与优美的自然景致谐调地融为一体;有意识地使外观造型与区域景致相谐调,就意味着顺应了宇宙之气的流通,就是将商店融入了大自然的生气之中。商店处在优美的自然景致之中,就拥有了丰富的大自然的生气,就能顾客盈门,生意兴旺。相反地商店处在残垣断壁的恶劣的环境之中,就会导致生意经营的惨淡。 ?
 

从商品的营销角度上说,商店有一个优美的景致作衬托的背景,可使商店在对外宣传时,带给人们一个美好的形象。特别是从事旅游酒店生意的,有坐落于优美景色之酒店,会迎来源源不断的观光游客。 
 

有了优美自然景致的良好环境,还要考虑商店的建筑与之相谐调。如果不注意这种谐调性,就等于失掉所拥有的优美自然景致的生气区域。 
 

商店建筑与自然景致的不谐调,是指商店的建筑很不相衬,或者是十分别扭地出现在优美的自然景致之中。商店的建筑与自然景致的不谐调,就破坏了原有的大自然之美,就等于在一幅优美的图画上出现了一个不应有的污点。按照风水的说法,就是商店的建筑与区域自然之气不顺,扰乱了宇宙间的自然之气,使宇宙间的生气流通受阻。宇宙生气受阻带来的就是煞气的产生,原有的生气就变成了煞气。商店建筑带来煞气的同时,也就受到了煞气的包围。在煞气包围之中的商店,生意就会清淡。 
 

从客观的实际来说,商店建筑不谐调地出现在优美的自然景致之中,主要的损害破坏了商店对外宣传的形象,从而影响到生意和买卖。从这样的观点去看,当然就更不能将商店置于残垣断壁场景之中。 
 

观察一个商店的外观造型是否与所处区域的自然景致相谐调,最简便的一个方法,就是在早晚的时候,用视觉从不同的角度,来观察商店的外观是否美好。特别是在有朝霞和晚霞的时候,看一看映衬在霞光之中的商店外观造型,是否美丽动人。是否有诗的韵味,是否与自然景致融成了一幅优美的画卷,如能达到这样的效果,就是商店的外观造型与区域的景致,达到了最佳谐调状态。  
    

优美商店与优美的景致相融合,是商家所看重的天时地利。精明的生意人能借用天地之利,以达到财源茂盛的目的。建筑,从某种意义上说,就是色彩的建筑,除去色彩的建筑,就等同于一堆灰土。 
 

按照风水学的五行之说,天地万物是水、火、土、金、木等五种元素构成。天地万物都以五行分配,颜色配五行就为五色,即青、赤、白、黄、黑等五种颜色。 
 

青色,相当于温和之春,为木叶萌芽之色;
   赤色,相当于炎热之夏,为火燃烧之色;
   黄色,相当于土,为士之色;
   白色,等于清凉之秋,为金属光泽之色;
   黑色等于寒冷之冬,为水,为深渊之色。
   简化就是,木为青色,火为赤色,土为黄色,金为白色,水为黑色。 
 

  青、赤、黄、白、黑等五色,在中国古代还有特殊的意昧: 

  青色——永远平和生发 

  赤色——幸福、喜悦向上光明 

  黄色——力量、厚重、承载

  白色——迟幕、平和、雅洁 

黑色——冰冷、阴沉 
 

因此,中国古代的建筑对颜色的选择十分谨慎,如果是为希望富贵而设计的建设就用赤色,为祝愿和平和永久而设计的建筑就用青色。黄色为皇帝专用颜色,民间的建筑不能滥用,只能用于建筑某个小部分。白色不常用。黑色,除了用墨描绘某些建筑轮廓外,也不多用。故而,中国古代的建筑以赤色为多,在给屋内的栋梁着色时,以青、绿、蓝、红、黄等色用得较多,其他颜色很少用。 
 

人们对颜色所表现出来的习尚,已经不是一种简单的颜色欣赏,而是一种寓含着某种人类情感的凭托物,反映了一个民族的信仰观念。 
 

于是,在设计商店外观的颜色时,就要注意将之与人们对颜色的传统认识观念相谐调,要使人们接受所附于商店建筑外观的颜色。当然,随着现代文化的发展,人们对颜色的需求也会有所变化。那么,作为商店的经营者,就要主动地去满足人们对颜色的新需求,以颜色的清新、活力、美感来吸引顾客,来达到促销商品的目的。 
 

要求商店外观造型的谐调,当然也包括着色的谐调,各种颜色搭配谐调等等。 
 

商店外观造型颜色的谐调,主要是指建筑物涂了某种为人们所忌讳的颜色,或者是在着色,或者是选择搭配的颜色上,给人们所造成在色感的认识上不相适应的感觉。商店外观造型颜色的不谐调,会影响商店的外在形象。 
 

按风水的理论,颜色不正,色彩不谐调,都带有煞气。商店外观造型颜色不谐调,就使商店带上了煞气,有了煞气,就要给商店带来凶灾。且不谈风水论,商店外观造型颜色的不谐调,就好似一个人穿了一件不伦不类而遭人厌弃的外装,是应该加以避免的。 
 

借助颜色美化商店,借助颜色烘托商店,这是现代商家运筹商店的崭新意识。

         

三僚曾真君  交流电话15270758388  QQ:857991969


  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017