注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】周易心悟--易经源于古天文(连载之六)  

2013-11-04 08:59:53|  分类: 命理星象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【转载】周易心悟--易经源于古天文(连载之六) - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客
 
4.什么是黄赤交角
地球自转和公转的关系,可以用赤道平面和黄道平面的关系来表示。地球自转的轨道平面叫赤道平面,地球公转的轨道平面叫黄道平面,地轴与黄道平面的交角为66°34′,赤道平面与黄道平面的交角为23°26′,称为黄赤交角。
 
黄赤交角是天文常数之一,古代天文学家曾多次测定过黄赤交角,喜帕恰斯和托勒密都曾用星盘进行过测定。黄道面位置的改变,使黄赤交角有长期变化。第谷曾根据恒星的黄纬都存在某种系统性变化的事实,发现了这种长期变化的现象。当前,黄极正向天极靠近,黄赤交角每世纪减小47″左右。但是,这种变化是周期性的,当前的这种减小大约还会持续15,000年左右,然后将转为增大。
 
1901年纽康提出的计算黄赤交角的公式为:
  ε=23°27′0826-46845T-00059T2+000181T3,式中T是自1900年起算的儒略世纪数(1个儒略世纪等于36,525日)。1976年以前天文年历采用1900.0的ε=23°27′0826,1976年在国际天文学联合会第十六届大会上通过了标准历元。
2000年的新值ε=23°26′21448。它是根据1900.0的ε值,用经过修正的变化率推算出来的。

【转载】周易心悟--易经源于古天文(连载之六) - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客

 

值得说明的是,中国《周易》阴阳太极图中,中间的S曲线与圆周的交角也是近似23°26′。

 
 
 
相关链接:周易心悟--易经源于古天文(连载之一)




 


文章引用自: 自撰
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017