注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】周易心悟--易经源于古天文(连载之四)  

2013-11-04 08:59:06|  分类: 命理星象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【转载】周易心悟--易经源于古天文(连载之四) - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客

火星的直径为3400公里,质量只有地球的10分之1,一条和赤道成30度的大圆,把火星几乎平分为地质结构很不相同的南北两半球。南半球是布满山脉和陨石坑的古老高地,北半球则由熔岩铺设成了太阳系中最为广阔、低凹和坦荡的平原。著名的奥林匹斯盾形火山高达26公里,比喜马拉雅山高3倍,是太阳系中最高的山。长达2400公里的赫拉斯陨石坑则是太阳系中最大的陨石坑,其深度能放进喜马拉雅山而露不出峰顶。绵延5000公里的水手大峡谷同样创下了太阳系之最。火星上几千条干枯的河床,显示当年曾经有过奔流的涛声,但今天,所剩无多的水可能一部分遁入了地下,另一部分则和二氧化碳干冰一起,冻结成火星两极大面积的白色“冰帽”。而四季交替又带来极冠的消长和大地被浸润后的色泽改变。

由95%二氧化碳构成的火星大气非常稀薄,气压只有地球的千分之七,但这并不妨碍它制造出骇人听闻的恶劣气候。火星上每年四分之一的时间刮着难以想象大风,每秒180米的风速超过地球上台风的3倍。隐天蔽日的沙尘暴有时能吞没整个火星并持续几十天。看来火星气候学将会是一门大有前途的学科。

和地球拥有的月亮相比,火星的两个卫星未免太寒碜了。它们是1877年“大冲”时被美国天文学家霍耳发现的。因为质量太小,所具有的重力不足以使自己成为球形,所以谈不上直径。火卫一叫福波斯,长20公里,火卫二叫德莫斯,长15公里。它们的模样虽然被讥笑为“病土豆”,但在火星赤道平面上一大一小、一低一高、一快一慢、一正一反地运行,倒也营造出双月竞辉的奇观。

太阳系中还有木星、土星、天王星、海王星和冥王星,在这里不再一一作详细的介绍,但我在这里应该说明一点的是,美国天文学家2005年10月15日宣布在距离地球约130亿公里的地方新观测到一个绕太阳运转的红色天体,该天体是迄今已知的太阳系中最遥远的大天体,但目前尚不能确定该天体是否为行星。如果它的行星身份得到确认,那么它将成为太阳系第十大行星。由于距离太阳极其遥远,新观测到的天体所处区域阳光少得可怜,据估计温度从来超不过零下240摄氏度,是目前太阳系中已知最为寒冷的所在。它直径在1280至1760公里之间,极可能是自1930年发现冥王星以来人类在太阳系中发现的最大天体。据推算,它围绕太阳运行一周需要1.05万年,与太阳的最远距离有可能达到1300亿公里,这相当于地球与太阳距离的900倍。但这颗星早在上个世纪初就被中国人“发现”,四川成都洛带人刘子华将现代天文数据同《周易》宇宙论结合,劳心苦思,以独特易学象数思维方法,开展研究,终于论证出太阳系中存在第十颗行星!并写成博士论文《八卦宇宙论与现代天文——一颗新行星的预测》,于1940年在法国获得博士学位,轰动整个欧洲。我将在后面的章节中详细介绍其预测过程。

当然人类对太阳系的认识从某种意义上讲才刚刚开始,最近美国天文学家认为,太阳系的行星可能远远不止我们已知的10颗,估计还应该有12颗或14颗行星隐藏在太阳系遥远的边缘地带,它们比火星更大,比冥王星更冷,距太阳的距离是地球离太阳距离的1000倍至10000倍,让我们拭目以待吧。

 

相关链接:周易心悟--易经源于古天文(连载之一)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017