注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】周易心悟--易经源于古天文(连载之十六)  

2013-11-04 09:04:23|  分类: 命理星象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周易心悟--易经源于古天文(连载之十六) - 云中月 - 小旋子的博客
 
2.阴阳五行学说是涵盖宇宙的高度概括
追踪阴阳五行学说的本源,应是古人效法自然得来的,古人们认知宇宙,特别是对日月加金木水火土五星组成的七政运行的规律尤其特别重视。大约在夏商时代,在当时的齐国大地上,就产生了原始的阴阳说和五行学说
 
⑴阴阳学说的概念
刚才说过古人们认知宇宙,特别是对日月加金木水火土五星组成的七政运行的规律尤其特别重视。这里说的古人,即指通俗意义上的中国华夏古人也指华夏域外古人,他们各自通过对七星的观测积累,发明造就了今天的阴阳学说、五行学说和“星期”的由来。
 
星期制的老祖宗,是在东方的古巴比伦和古犹太国一带,犹太人把它传到古埃及,又由古埃及传到罗马,公元三世纪以后,就广泛地传播到欧洲各国。明朝末年,基督教传入我国的时候,星期制也随之传入。
 
在欧洲一些国家的语言中,一星期中的各天并不是按数字顺序,而是有着特定的名字,是以“七曜”来分别命名的。七曜指太阳、月亮和水星、金星、火星、木星、土星这五个最亮的大行星。其中,土曜日是星期六,日曜日是星期天,月曜日是星期一,火曜日是星期二,水曜日是星期三,木曜日是星期四,金曜日是星期五。
 
在不同地区,由于宗教信仰的不同,一星期的开始时间并不完全一致。埃及人的一星期是从土曜日开始的,犹太教以日曜日开始,而伊斯兰教则把金曜日排在首位。在我国,起初也是以七曜命名一星期中的各天,到清末才逐渐为星期日、星期一……星期六所代替,习惯上认为星期一是开始时间(某些地区也有把星期日作为一周开始的观念)。
 
前文已经说过,我们的祖先早在原始社会末期就有了专用天文观测台用于天文观测,到先秦时有了古六家四分历。古历只论日月,把日作为阳之精,月作为阴之精,以日月每月一会的规律,构思成阴阳学说。《汉书·艺文志》中论阴阳家中说:“阴阳二十一家,三百六十九篇。阴阳家者流,盖出于羲和之官,敬顺昊天,历象日月星辰,敬授民时,此其所长也。及拘者为之。则牵于禁忌。泥於小数,舍人事而任鬼神”。羲和指尧时管天地的史官羲氏、和氏。天文家们认为太阳和月亮对地球影响最大,由于月亮总是夜间出没,把月亮简称为阴,太阳总是在白天给地球提供光明,带来温暖,故把太阳简称为阳,合称阴阳。据此,我们说阴阳学说之源,源於古天文历家。
 
阴阳说早在夏朝就已形成,它是在简单物象的基础上抽历类象为普世的万有规律,认为阴阳两种相反对的气是天地万物泉源。阴阳相合,万物生长,在天形成风、云、雷、雨各种自然气象,在地形成河海、山川等大地形体,在方位则是东、西、南、北四方,在气候则为春、夏、秋、冬四季,在人则分男人和女人,在禀性则分阳刚和阴柔等等万物类象,不一而足。
 
⑵五行学说
七政也叫七曜,指太阳、月亮和水星、金星、火星、木星、土星这五个最亮的大行星。除太阳和月亮对地球有直接的影响作用外,太阳系中的水星、金星、火星、木星、土星这五个星球对地球产生程度不等的次级影响。
 
五行学说就是根据五星的运动这一简单物象为基础抽历形成我国古代人民的一种哲学思想。它以日常生活的五种物质:金、木、水、火、土元素,作为构成宇宙万物及各种自然现象变化的基础。这五类物质各有不同属性,如木有生长发育之性;火有炎热、向上之性;土有和平、存实之性;金有肃杀、收敛之性;水有寒凉、滋润之性。五行说把自然界一切事物的性质别人纳人这五大类的范畴。
  
五种元素在天上形成五星,即金星、木星、水星、火星、土星,在地上就是金、木、水、火、土五种物质,在人就是仁、义、礼、智、信五种德性。古代人认为这五类物质在天地之间形成串联,如果天上的木星有了变化、志上的木类和人的仁心都随之产生变异,流行甚广的占星术就是以这种天、地、人三界相互影响为厘论基础衍生而来的。五行的生克关系如下:
  五行相生  金生水,水生木,木生火,火生土,土生金。
  五行相克  火克金,金克木,木克土,土克水,水克火。
阴阳学说和五行学说像并行分流的两条小河,流过了西周,流过了春秋,流到了战国。大约在战国中后期,在大阴阳家邹衍的总结倡导下,二者终于合流了,汇成阴阳五行学说。然后广泛应用于人们生活的方方面面,尤以中国农历干支纪法的工具“天干”和“地支”被阴阳五行学说逐渐浸透,对后世的预测占卜术影响甚巨!
  
天干五行  甲乙同属木,甲为阳木,乙为阴木;丙丁同属火,丙为阳火,丁为阴火,戊已同属土,戊为阳土,已为阴土;庚辛同属金,庚为阳金,辛为阴金;壬癸同属水,壬为阳水,癸为阴水。
  
地支五行  寅属木,寅为阳木,卯为阴木;已午属火,午为阳火,已为阴火;申酉属金,申为阳金,酉为阴金,子亥属水,子为阳水,亥为阴水;辰戍丑未属土,辰戍为阳土,丑未为阴土。
六十甲子干支纪年纳音五行  
甲子乙丑海中金,丙寅丁卯炉中火,戊辰已巳大林木,庚午辛未路旁土,
壬申辛酉剑锋金,甲戍乙亥山头火,丙子丁丑涧下水,戊寅已卯城头土,
庚辰辛巳白腊金,壬午癸未杨柳木,甲申乙酉泉中水,丙戍丁亥屋上土,
戊子已丑霹雳火,庚寅辛卯松柏木,任辰癸巳长流水,甲午乙未沙中金,
丙申丁酉山下火,戊戍已亥平地木,庚子辛丑壁上土,壬寅癸卯金箔金,
甲辰乙已复灯火,丙午丁未天河水,戊申已本大驿土,庚戍辛亥钗钏金,
壬子癸丑桑柘木,甲寅乙卯大溪水,丙辰丁巳水各土,戊午已未天上火,
庚申辛西石榴木,壬戍癸亥大海水。
 
阴阳五行学说在预测占卜及其它方面的应用法则在以后章节中祥述。
 
 
 
 
相关链接:周易心悟--易经源于古天文(连载之一)
 


 

文章引用自: 自撰
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017