注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】素描的基本功和怎么样学素描  

2013-11-07 08:05:36|  分类: 绘画学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1:什么是素描( DRAWING )( DESSEIN )
  由木炭,铅笔,钢笔等,以线条来画出物象明暗的单色画,称做素描。单色水彩和单色油画也可以算作素描;中国传统的白描和水墨画也可以称之为素描。通常讲的素描多元化指铅笔画和炭笔画。素描是一切绘画的基础,这是研究绘画艺术所必须经过的一个阶段。
  素描通常采用可于平面留下痕迹的方法:如蜡笔,炭笔,钢笔,画笔,墨水,及纸张等,其它还包括在湿濡的陶土,沾了墨水的布条,金属,石器,容器或布的表面所造成的磨损。 轮廓和线条是素描的一般称谓。素描具备了自然律动感。不同的笔触营造出不同的线条及横切关系和节奏、主动与被动的周围环境、平面、体积、色调、及质感。
  素描是一种正式的艺术创作,以单色线条来表现直观世界中的事物,亦可以表达思想、概念、态度、感情、幻想、象征甚至抽象形式。它不像带色彩的绘画那样重视总体和彩色,而是着重结构和形式。

2:素描的工具
   素描的工具种类很多,如石笔、炭笔、铁笔、粉笔、毛笔、铅笔和钢笔等;也有用钻子和金钢石作画的。工具的不同关系着素描的性质和构图,工具也能影响画家的情绪和技巧。工具的选用取决于画家所想要达到的艺术效果。一般认为,干笔适宜作清晰的线条,水笔宜于表现平面;精美的笔触可用毛笔挥洒,而广阔的田野则可用铅笔或粉笔去勾勒。炭笔是两者都可兼用的。以作品尺寸而言,大幅素描作品适宜用木炭来画,对于轮廓、照应等可经长久的时间细细研究、分析。至于铅笔适合较小尺寸,很少大张的铅笔画,而钢笔画则更小了,往往在插画上用得较多。素描的单色表达使工具变得十分随意,而且常常可以综合使用几种工具造成多种画面效果,所以是一个极广阔的天地。
(1)铅笔
  铅笔是最简单而方便的工具,初学者素描常从铅笔开始,主要原因是铅笔在用线造型中可以十分精确而肯定,能较随意地修改,又能较为深入细致地刻划细部,有得于严谨的形体要求和深入反复地研究。同时铅笔的种类较多,有硬有软,有深有浅,比较俱全,可以画出较多的调子,铅笔的色泽又便于表现调子中的许多银灰色层次,对于石膏等基础训练作业效果较好,初学者比较容易把握,因此,较适合于基础训练开始时应用。现有的国产铅笔分两种类型,以HB为中界线,向软性与深色变化是B至6B,为了更适应绘画需要又有了7B-8B,我们称为绘画铅笔。HB向硬性发展有H至6H,大多数用于精密的设计等专业使用。由于种类较多,因此,铅笔能很好地表现出层次丰富的明暗调子。
(2)炭笔:
  炭笔以不脆不硬为度,炭条以烧透、松软笔黑色为佳,炭精棒以软而无砂称上品。
(3)钢笔:
  包括一切自来水型硬质笔尖的笔。使用日常书写的钢笔绘画也可以,一般都作一点加工,将钢笔尖用小钳子往里弯30度左右,令其正写纤细流利,反写粗细控制自如。
(4)纸:
  洁白、厚净、有纸纹的纸。铅笔画纸不宜纸纹太粗,炭笔画纸表面不能太光滑,而钢笔画纸纸却要较光滑的纸面,还要有一定的吸水性。
(5)画板:
  以光滑无缝的夹板为最好。如果站着面画,还要备一个画架。
(6)橡皮:
  以平、软的方形橡皮为好。
(7)削笔刀、图钉、擦布等工具备用。

  3:素描的题材
  (1):以肖像和风景为主
  素描原是为绘画、雕刻等艺术服务的,后因其流畅、充实和美观,发展成为独立的艺术。其题材可以取自任何事物,不受拘束,一般以肖像和风景为主,而西方的素描常是人物和静物。
  (2):日常生活、抽象素描、艺术性建筑素描
  19世纪出现了以日常生活为题材的素描。其它还有想象和抽象素描、艺术性建筑素描等。
  (3):立体派、表现主义、超现实主义素描
  20世纪的素描似乎是反映不安、动荡和科学进步的。其中一些以表现线条豪放为特色。还有一些画家试图把生活纳入几何图形中 (立体派)。 在20世纪各流派中也有X射线式的技法,即同时看到外部和内部。表现主义画家追求"表现一个场面的感情而不是描绘事物的现实外表",超现实主义者则着重表现潜意识心理。
  (4):实用性和技术性素描
  实用素描要清晰地记载一件客观事物,从总体上说,它不重审美,而突出技术设计。实用素描包括为科学目的而作的插图与说明。很多艺术家作过科学说明的素描。文学作品中的素描插图,一般是为某段文字描写而作的图画说明,但因它表现了画家特有笔法风格,至今还享有崇高的艺术声誉。与此相关的还有漫画,这是用于社会批评而创作的一种假定性图画。并由此而发展成连环图画,进而演变成现代卡通动画片。

  4:素描的技法和种类
  (1)线和线条技法
  素描的要素是线,但是线在实质上却是不存在的,它只代表物体、颜色和平面的边界,用来作为物体的幻觉表现。直到近代,线才被人们认为是形式的自发要素,并且独立于被描绘的物体之外。
  (2)用线条来组成物体的形象
  素描是用线条来组成物体的形象,并且描绘于平面之上,藉由线条形式引起观者的联想。例如两条线相交所构成的角形,可以被认为是某平面的边界;另外加上第三条线可以在画面上造成立体感。弧形的线条可以象征拱顶,交会聚集的线条可表现深度。人们可以从线条的变化当中,得到可以领会的形象。因此透过线条的手段,单纯的轮廓勾勒可以发展成精致的素描。
  (3)用线条区分立体与平面
  在素描中可以用线条区分立体与平面,至于色彩明暗是为了加强和分清整体与部分的关系。我们可以运用线条的开始,消失和中断来画出边界,并且形成平面,也可使色彩至边界而上。线条的粗细能表现物体的变化,甚至光和影也可用线条的笔触变化表现出来。
  (4)平面技法的辅助
  素描的线条技法还需要平面技法的辅助。平面技法在使用炭粉笔时,在明暗对照上可用擦笔法。
  (5)毛笔画法的使用
  更重要的是使用毛笔画法,因为毛笔能发挥笔触的宽度和笔调的强度并且能增加空间感和立体感。
  (6)艺术性的加强
  素描也可用多色画笔作为基本材料,用来加强素描效果以及素描的艺术性。

5:认识素描中的明暗
  (1):明暗产生的原因:有光源(不论是自然光源、人工光源)照射,就有了明暗之说;
  (2):明暗的基本法则: 光源直射处(向光)是明亮部。.光源照射不到之处(背光)是黑暗部。反射光所形成的是中间灰色部分。

6:利用铅笔表现明暗的方法:
  (1).铅笔直立地以尖端来画时,画出来的线较明了而坚实;铅笔斜侧起来以尖端的腹部来画时,笔触及线条都比较模糊而柔弱。
  (2).笔触的方向要整理才不致混乱。

7:铅笔画使用橡皮擦注意事项:
  (1).初学时往往总觉得画一笔不满意时,就马上用橡皮擦去了,第二次画得不对时又再擦去,这是最不好的习惯。一则容易伤害画纸使纸张留下疤痕,再则画时就越画越无把握了,所以应极力避免。
  (2).当第一笔画不对时,尽可再画上第二笔,如此画时就有一个标准,容易改正,等浓淡明暗一切都画好之后,再把不用之处的铅笔线,用橡皮轻轻擦去,这样整幅画面就清楚可爱多了。
  (3).其实画面上许多无用的线痕,通常到最后都会被暗的部份遮没了,我们只需把露出的部份擦去,这样也较为省力。同时不用的线痕,往往无形中成为主体的衬托物,所以不但不擦去无害于画面,有时反而收到无形的效果,这是我们不可不注意的地方。

8:画面宾主表现:
  (1).前面的,较近的东西,都应表现得强烈而明确;后面的,较远的东西,都应表现得柔弱而模糊。
  (2).主体应表现得明确显著,从属的客物则应以衬托主物为目的。

9:素描造型能力的标准
   素描作画的一般要求是:
  (1) 比例结构准确。
  (2) 形象表现概括而具体,防止概念化,程式化。
  (3) 用线生动富于表现力。有以下的三个个方面:
  A:写生能力这是基本的能力它包括了临摹的能力也是素描训练的主要途径。
  B:默写的能力,这是形象记忆的能力体现。
  C:创作形象能力,除了有坚实的造型能力基础还要有丰富的联想能力,从而达到造型艺术的较高境界。
10:学习素描
  素描被看作是进入美术大门的必经之路,因为这一训练所涉及的范围几乎囊括了艺术的全部基础领域。素描画表现物体有空间、形体、体积、结构、光影等内容。素描训练的第一步往往是从静物写生人手,通过这一训练可以使我们对周围现实中一切形体的多样性有所了解。 素描正常的教学往往从几何石膏形体人手,因为几何体的构成万物复杂形体的基本元素。石膏像的写生训练是重多艺术院校的必修课,因为它所具有的色调单一,静止不动的特点便于学生更好地从 观察研究形体。石膏像的写生使学生有可能因他们在画人物模特时所不能达到的那种精确性来研究形体。石膏几何体的写生的掌握是对其他复杂形体规律表现的前提条件。石膏像不仅在研究比例,关系上帮助学生更好地容易地处理活的模特而且由于石膏像中体现出的是概括的形体。石膏像是经过艺术家的提炼之后的艺术形象,使学生在完成作业的同时也自觉地呼吸到艺术气息是对学生审美意识的潜移默化的提高。
  完成了石膏像的练习自然地 就进入到人像练习,人像相对石膏像更为的丰富,因为人是有生命的。从视觉上,当我们在某一角度观察形体时该形体的外缘由于透视的原因,缩减而成为较细的边缘线这是轮廓线。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017