注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】古人是怎么从八字看人生死的  

2013-04-22 16:56:10|  分类: 命理星象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        俗话说:“生死由命,富贵在天。”从命理学的角度看,人的死亡一般都有定数,我们称其为“寿限”。
古人早已从五行喜忌生克中总结了不少关于人的寿限的经验,现转录如下,供命理爱好者参考。古人这些论死亡之诀,其实大都有使用条件,读者不可见之色变,徒增困扰。
1、印绶见财行财运,又兼死绝,必入黄泉,如柱有比肩,庶或有解。
2、正官见杀及伤官,刑冲破害,岁运相并必死。
3、正财偏财见比肩分夺,劫财羊刃又见岁运冲合必死。
4、伤官之格,财旺身弱,官杀重见,混杂冲刃,岁运又见必死,活则伤残。
5、日禄归时,刑冲破害,见七杀、官星、空亡冲而必死。
6、拱禄拱贵填实,又见官杀冲刃,岁运见即死。
7、杀官大忌岁运相并,必死。
8、其余诸格忌杀遇填实,岁运并临必死。
9、会诸凶神恶煞:勾绞、空亡、吊客、墓、病、死、官杀,九死一生。
10、官星太岁,财多身弱,原犯七杀,身轻有救则吉,无救则凶。
《渊海子平》中还有关于寿元的诗诀:“寿数幽玄识者稀,识时须是泄天机,六亲内有憎嫌者,岁运逢之总不宜。寿星明朗寿元长,偏印逢之不可当,妻妾不来相救助,命如衰草值秋霜。……”从诗诀可知,命中有忌神和仇神,怕岁运再见;另外,“寿元星”食神或伤官怕枭克夺。
《三命通会》中讲的五行生死之理,非常精辟:“金木欲其生旺,怕见死绝。如金死则沉;木死则灰,与水土不同,火藏于木宿于土,故不欲旺,旺则焚,亦不欲死,死则灭,惟得其平则佳……”其意为:导致人死亡者,金木怕死绝,火怕过旺过衰。
据说有的“神数”能把人的死亡推算到某年、某月,甚至某日某时,是真是假,笔者尚未验证过。
用命理的方法推算如此准确恐怕不太可能,只可以推算出人寿限的“关口”。许多人都是在关口之年死亡的,能逃过关口与否,这要看造化。
有人讲:“岁运并临”、“枭神夺食”、“羊刃倒戈”、“天克地冲”等为凶灾死亡关口之年,这些说法绝对不全面,必须配合喜忌等其它使用条件。我们每个人都会遇到“岁运并临”、“天克地冲”之年,而对于诸多有杀、伤、枭、刃凶神的命来讲,遇“枭夺食”、“羊刃倒戈”、“七杀逢冲”之年也是常有的,实际上并非一遇到就命丧黄泉。难道命中无凶神,只有财官食印者就能逃脱死亡?
所以,死亡的关口应依据五行生克、喜忌之正理论之,才会找到相对可靠的准确规律。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017