注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】心海导航对于素质教育现况的解读  

2013-07-11 20:40:38|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我们真的在推行素质教育吗?

  素质教育。对了,无论在特区和山村,素质教育的大旗都在迎风飘扬,这面旗帜的背后,我们看到了什么?

  先说说取消小学升学考试的事情,这一直令我耿耿于怀。这几年目睹基础教育步步下滑的现状,没有几个老师不感到痛心。说到这儿,某些领导和专家可能已经怒不可遏了:“你口口声声地讲分数,我们实行的是素质教育,不是应试教育,分数已经不重要了。”住口吧,我们不要再自欺欺人,遮遮掩掩了。在这座城市里,有几个校长敢拍着胸脯说自己实行的是素质教育?也许某些小学校长可以,因为他们没有升学压力,但这究竟是什么样子的素质教育呢?在相当数量的小学一二年级开始就出现数量惊人的差生群体了,有些小学从不进行测验,期中期末考试也取消了。多少学生读了六年书,连最简单的数学题也不会计算,作文中没有几句通顺的话语,记不住几个英语单词,谁敢说这是素质教育的丰硕成果呢?

  其实我们根本就没有实施真正意义上素质教育的土壤,只要中考高考存在,分数就是不容回避的现实,分数的重要性就不容置疑,应试教育的痕迹就永远不可能抹去。我们还是处在“分数决定未来”的阶段,因此,任何对应试教育的否认和逃避都显得虚伪。素质教育的口号叫嚷了多少年,到头来,素质教育成为应试教育的幌子,严严实实就如一块遮羞布,遮住了教育中存在的种种令人忧心的问题。
 

图片

 

图片

  别以为举办几次体育艺术科技活动,获得几次级别颇高的奖励,就宣称自己实施的是素质教育了。临近中考高考的时候,哪一所学校不组织学生昏天黑地地补课?哪一所学校不把学生推进“题海战术”的深渊?深圳学生的作业负担之重超乎想象,每天晚上做五六张试卷是常有的事情,周末的作业更是铺天盖地。作业成为压在学生身上心上的沉重负担,由于作业太多,绝大部分学生把作业当成任务,而抄袭则成了这些学生完成任务的主要方式,孩子的厌学情绪严重到令人难以置信的地步。老师们难以容忍学生“不学无术”,因为这会大大拉低班级年级的平均分,为了分数,也为了名誉,老师们除了对后进生进行训斥责骂外,还会想尽一切办法逼着这些学生学习,把知识压进他们的大脑,或者是劝退这部分学生以获得分数上的突破。

  都市学生其实很可怜,远远没有山里学生幸福,也远没有山里学生子那样珍惜学习机会,体味到来自学习的快乐。很多孩子缺乏交流与沟通,网络,暴力已经深深地影响到孩子的生存空间,在学校里感受不到校园生活的乐趣,但家里难以与父母沟通,流连于网吧,混迹于社会成为很多孩子的消遣方式,他们很少有纯真快乐的童年。

图片


   说来也许很多人不会相信,从贵州返回深圳教书后,我也一步一步地陷入了应试教育的泥潭,我的教学技巧越来越退步了,在三尺讲台上给予学生的快乐和自己体味到的快乐也越来越少了。在贵州支教结束的时候,一个叫陈梅的学生对我说,“张老师,上课我们都嘻嘻哈哈,数学还这么好。”支教四年来,赞赏话语不算少,唯有学生陈梅的话让我时时记住,教给学生知识仅仅是我教书生活的一个部分,而带给学生快乐才是我教书的终极目标。但是回到深圳后,我根本无法快乐教学,学生的基础实在是太差了,我不得不采取传统的方法把知识灌输给自己的学生。在支教的时候,我几乎不给学生布置作业,即便是布置作业,也绝不会超过四五道题,但在返回深圳任教不到两个学期,每天都要布置作业,每天都分批改作业,每周都要考试,每周都要给学生做“周末卷”,有些时候连我自己都非常厌恶自己了。看到学生在课堂上的痛苦麻木表情,看到学生因成绩太差而被老师训斥被家长责骂,看到堆积如山的考试卷练习卷,我想,我所见的是素质教育吗?我们推行的是实实在在的应试教育,为什么我们总是想掩盖这一点呢?我们究竟要教给孩子们什么?我们为什么总想把每个学生都培养成“科学家”?我们派遣校长到美国去,到澳洲去,到发达国家去学习先进教育经验,我们的教室里有了多媒体,我们让课堂热闹起来,于是我们就开始大呼小叫地宣称我们实行的是素质教育了,我们培养出来的学生是有思想,会动手,会创造的学生了,连鬼都不相信!你相信吗?

图片
 

  应试教育的确应当改革了,否则学校真的会成为孩子精神的坟墓。实行素质教育没有错,但我们推进素质教育的方式绝对有问题。前不久我在《读者》上看到一篇题为《瑞士的真正魅力》的文章,有这样一段话:“瑞士高度重视教育的均衡发展,即基础教育,职业教育和高等教育均衡发展。瑞士教育最突出的,最有特点的就是他的职业教育了。九年义务教育即初中毕业后,学生开始分流,约70%的毕业生进入职业学校(也称徒工学校),瑞士人认为,一个国家不能只培养科学尖子,还要培养职业尖子。正因为瑞士对教育的高标准要求,一个仅有700万人口的小国,不仅出了16个诺贝尔得主,而且孕育了世界一流水平的金融,旅游,酒店,机床,钟表,电子等行业。在瑞士,徒工学校出来的人照样可以鹏程万里,瑞士最大的银行联合银行的大老板施图德尔就是徒工学校出身,据统计,在日内瓦,75%的老板均出自徒工学校。

  看完这篇文章,给我很大感触,我不知道在瑞士是否存在“素质教育”的说法,但我相信这才是实实在在的素质教育,而且是最适合我们借鉴的教育模式。但我们始终把高等教育置于至高无上的地位,高校盲目扩招,高等教育产业化已经让我们的大学生“含金量”大幅下降,大学生就业难度增加,高级职业技能人才奇缺,这些现状都没有引起我们足够的重视。均衡教育才是真正先进的教育,而我们的教育不是,小学教育根基不牢,高等教育脱离实际。宁愿读最差的大专院校,也不愿意读最好的职业学校,这样的观念流行其实就意味着素质教育的失败。

图片

========================================= 

心海导航附感言:
       “百年大计,教育为本”,“教师是人类灵魂的工程师”,“教师是太阳底下最光辉的职业”,“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。”重温这些话语,我的心里已经没有丝毫激动,反而是五味杂陈,十几年前我站在三尺讲台的时候,我是出了名的敢说、敢做、敢为,可后来面对铺天盖地的教育空口号,众多家长开始只相信口号了,孩子们自私自利、飞扬跋扈的腰杆越来越挺直了,我逐渐变得不能说,不敢放手去做、面对那些官腔、官僚、目光短浅的现实主义与市侩思想,我逐渐发现自己做最真实的东西压根儿就无法担当,更是担当不起!真切的说,我喜欢教书,但我也相信教育,只是开始不再相信那些没有做过教育实体,只是空喊口号的教育指挥者的教育了,连某些校领导在开会的时候都无奈的告诫我们:教师只是我们的一种职业,一个饭碗而已,太坚持一些东西丢掉饭碗,值得吗?现在家庭里的孩子越来越小皇帝化了,你们一定要谨慎、戒躁、加强自我保护意识,因为,我根本就保护不了大家,包括我自己.......面对越来越多的差生群体,我无奈、我烦躁、我彷徨,仿佛我的躯体在这个繁盛的城市里流浪,我的灵魂与我的信仰相隔越来越远,终于有一天,我毅然跳出怪圈,拯救目前中国的家庭教育已经迫在眉睫,如果最基础的家庭教育走偏方向,孩子的人格、心智、精神出现问题,教育补救只能变得杯水车薪与惊心动魄,这些年来,面对那些无助的家长和亲情与亲子关系,我早已无数次的无语凝噎和痛心疾首了,当前的中国教育我始终有着
沉甸甸的悲哀,我也不可能力挽狂澜,我唯一能做到的就是点燃自己的星星之火,用文字、用行动告诫家长:学校教育我们无法去改变,但是,我们的家庭教育必须做到正确无误!!
       现在的
教师已经在社会变成真正地弱势群体了,除了牢骚怨言外,已经没有更多的选择。生存状态越来越如履薄冰,就拿师生关系来说吧,专家们倡导的“师生平等”,结果导致一些孩子揭竿而起,完全与老师站在了对立面,他们的“维权意识(究竟是什么样的权利恐怕每个老师都清楚,家长也心知肚明)”越来越强烈,甚至凌驾于老师之上。随着各种各样教育规章制度的出台,教师这个职业的风险也越来越大,教书之外承担着太多的责任。学校的老师的确变得越来越尊重学生,从另一个角度讲就是越来越放纵学生,以至最终无法管教学生,这个群体的家长更是一筹莫展、已经无能为力,老师只能圆睁着眼睛看着个别害群之马在班里一块坏肉坏满锅,时时刻刻都在危害着那些优秀学生接受正常教育的权益,更甚者拉帮结派影响本质好的孩子,我们学校的教育还是那抹净土吗?学生闹腾还不够,有些学生轻描淡写的几句谎言就能召唤家庭里的一群长辈们到学校打砸谩骂,更甚者,有些学生以跳楼自杀甚至决斗、暗杀(找俩人在放学的路上围堵老师)的方式来对抗老师,更让人不寒而栗的是:有些学生赌博,偷盗,抢劫,收取保护费,但学校却根本没有惩治措施,因为我们实行的是义务教育,学校无权开除学生,即便是某个学生已经严重影响到教学秩序的进行,威胁到师生的安全,学校也只得妥协退让,养虎为患,当我们的教育口号和教育制度对学生的尊重几乎变成溺爱骄纵的程度时,教师所从事的工作已经完全变成在刀尖上跳舞的舞者了,灭顶之灾会随时不期而遇,且没有人出来保护,也没有任何保障措施!我们的社会,我们的学校,我们的家长跟随着最理想的教育理论曾豪情万丈的唱着高调时,大多数老师却在牢骚满腹、抱怨无奈的扣心自问:如今的教育怎么了?现在的课到底怎么上?学生怎么管?什么才是素质?虽然个个都心知肚明,却都是无言以对,这样的内心环境,我们的教育究竟是神圣的,还是无耻的呢?!

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017