注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

三合四大局之说有易理依据否?  

2013-07-31 09:38:18|  分类: 三合研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
lala000 在三合法中,取双山五行,依水(或龙)定局后立向。以目前的流行的理法,双山均可立,如借禄迎禄、兼左兼右等。关键是应立何山向为佳。这在《地理五诀》、《地理末学》等经典中并无明言。这又给崇三元玄空者以更多攻击三合的理由。蒋仙师就是从剖析三合的理论经典《平砂玉尺经辨伪》入手完成其宏典《地理辨正》的。% I# \% Y, Z# b! w; m: {

据目前一些地师在三合定局立向的做法,一是有人主张以龙定穴,以水定向。比如,依水口定局后,双山之中,宜立何山向呢?可结合入首龙的纳音五行属性,寻坐山的五行,取相生或比和者,主要是比和者为佳;二是有人主张结合三元的天元龙、人元龙、地元龙考量,立向以不出卦为佳:三是有人主张结合六十卦进行定夺,其中要进行复杂的卦理推导过程;四是结合九星挨星排卦,取五吉向;五是有人主张定局后考虑双山立向时,结合赖公的拨砂法,帮助定向,以期立向更准确精到。如此一来,三合理论则支离破碎,没有自己的领地矣!一门成熟的理论流派或学术,是有严密的理论基础、概念体系和操作规范的,对于同一个问题的立论、判断,它会从自己的理念和核心概念体系出发,吸取其他的方法和概念,或与其他的理法一样,经过自我的组织,得出一个相对正确的答案。是开放而严密的。如这门学术可以任由其他学问的概念占领和说明,那么只能说明这门学问不真,或者不成熟,或者为伪诀。
, B1 w* h5 ]0 p3 b
三合理论和方法是历史最攸久的,发展最完善的,在《理气心印》一书中就有三合(纳甲)四大局的早期论证,三元玄空是明清时期才大显的,为什么三合受到那么多的非议和攻击呢?概因三合的易理依据不足,长生水法不真呢,还是其他的原因。持三合理法的朋友,应该多就以上这些根本问题、基础进行讨论,建立其坚实的理论和实践的基础,然后才能坚持三合理论。而不是就三合而论三合,在自我概念中找概念。
老掉牙的話題了。

後天來自先天,先天來自洛書,洛書來自河圖!河圖就是四大局。何哉?
三合四大局之说有易理依据否? - 天莲仙子 - tianlianxianzi的博客

複製 -20078309292661948.gif (6.45 KB, 下载次数: 0)

下载附件

2011-9-29 23:01 上传

- \) K. w. f. z; w! j/ M
" a. I4 @* \  k3 m& r$ b
慕羲按請看上圖:陽陰互消長。陽奇數,主進,故由小而大,數字左旋。陰偶數,主退,故由大而小,數字右旋,:此豈非乙丙27,甲癸38,丁庚94,辛壬16,四大局乎!五十歸中,何庸贅論!元運家來自洛書,卻否定河圖四大局,豈非數典忘祖,要花朵枝葉,不要根嗎?
  评论这张
 
阅读(784)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017