注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】年月为先天,专以看人精神世界  

2013-08-11 08:03:39|  分类: 易学玄学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平平淡淡才是福《年月为先天,专以看人精神世界》

年月为先天,专以看人精神世界

年月为前、为尊、为大,为一个人与生俱来的部分,它是我们自己无法选择、后天又难以改变的先天之命。

年月是个先天的信息库,也是生命的灵魂所在,主看一个人的精神世界,为生命的起点。起点决定终点,高度决定视野。因此,古人把年柱比喻为根,把月柱比喻为苗。

对我们来说,哪些东西是先天带来后天无法选择和难以改变的呢?

众所周知的有祖上父母、兄弟姐妹、天赋禀性、遗传基因,以及小时的成长环境和教育情况等等。除了这些,还有更为重要的东西:灵魂和潜意识。我们常说本性难改,这个本性就是指灵魂与潜意识。

年月为天为尊,为生命之核,是人体的司令部。它是灵魂的居所和思想的发源地,其作用犹如电脑的操作系统,指引着人生的方向、决定着生命的品质。

一个人的人生观、世界观、价值观,一个人对人生的认识、对外界的态度、对生活的选择,由此而出。一个人是善、是恶、是自私、是博爱、是可教还是不可教、心态是积极还是消极、内心是光明还是阴暗,也就一目了然。

年月两柱中,年柱先于月柱,偏向于定位一个人的灵魂和遗传;月支偏向于定位潜意识,包括信念、信仰、理想、追求、天赋、禀性。

1、年柱以看遗传信息和灵魂质量为主。

灵魂是生命的主宰。它是先天带来不是后天造就。它掌握着一个人今生来世所要学的知识,决定着一个人的生命品质。它以居住于年柱为主。

年柱还蕴藏着丰富的遗传信息包括祖坟信息,涉及到家族前人们遗留下来的种种信息。生命不是独立的存在,生生不息、代代相传。为什么年柱十神的吉凶、喜忌, 对一个人一生的思想、观念、甚至富贵贫贱影响这么大呢,原因就在于此。它们所体现的是一个人的灵魂和潜意识,是无意识状态下的思想和行为,不以我们的意志为改变。

比如年上枭神旺而无制,就会体现孤僻不合群,多数都会迷信宗教、鬼神。要是女的,婚姻多坎坷,甚至独处一生。

比如年上为七杀忌神无制化,不仅祖上贫穷多灾难,并且这种信息还会以潜意识的方式影响命主一生,天性中自带穷人意识和恐惧心理,怕穷、对外界充满怀疑;就是以后很富有了,还是改变不了穷人的心态和意识,不管是衣着打扮还是理财观念,都带有明显的底层人士的痕迹,生活品味很难提上去。有些人很富有,但生活理念、相貌气质象穷人;有些人收入不高,却偏偏向往富人的生活品质,看上去象个有钱人。原因也就于此。“人不可貌相海水不可斗量”,讲的也就是这方面的事。

年上的十神,只要没被破坏,就是不旺,对一个人思想的影响都会很大。如年上官星得用,从小就会有强烈的自我实现之念头。如年上是无制化的七杀,多疑多虑的负面心态将伴随一生,因为他有足够的理由认为这世上小人多、黑暗多于光明。比如年上为无制化的劫财,一生破耗不断、争执不休。其它十神同理可推。这些都是遗传下来和灵魂深处负面的东西,只能掩盖和压抑,很难改变。

那么,年上临吉神的,是不是灵魂的质量就一定高、心态就一定积极呢?不一定,要是吉神为忌神又很旺,就不代表平安吉祥了,往往体现为遗传性的慢性病或过于安逸不求上进及好心干坏事的天性。比如印星或食神旺而为忌在年上,就容易得精神方面的遗传性疾病,如抑郁病、自闭症、或为逃避现实而迷恋网络、文学、佛道医儒武等。

如何从年柱十神看一个人内心深处的思想?可根据吉凶神、喜忌神、旺衰强弱去推论。

2、月柱主要看一个人的潜意识信息。

 月柱为父母宫,又是月令之所,我们往往把它称之为先天之命,其对人生的影响最为重大。

 

年月为一体,为灵魂的栖息地和八字的核心。年柱偏向于看一个人的灵魂品质和遗传基因;月柱为潜意识的家,主看一个人的潜意识信息,包括理想、追求、信念、信仰、天赋、禀性以及社会分工。

如果把年柱比喻为中央政府的话,那么月柱就是地方政府。 如果把年柱比喻为天时的话,那么月柱则是地利。年柱决定灵魂的高度,月柱影响生活的品质。年统月,年比月大,但月离日近,月更接近于一个人的现实生活,因此月比年对人生名利成就的影响更大。“天时不如地利”、“县官不如现管”之故。

月柱是通过什么来影响甚至左右一个人的名利成就和人生层次的呢?

那就要从月柱的原始含义说起,月柱为父母的宫位、生命的起点,决定着一个人的天赋、禀性、理想、追求和社会分工,还代表着一个人所处的社会大环境;同时,决定人生成就的四要素:天时、地利、人和、自质,都和月令有着非常密切的关系。其实,多数人的命运主要取决于父母的条件、自身的天赋禀性、从小的教育、以及所处的社会大环境。现在只讲月柱与潜能的关系,其它方面就不作延伸了。

先来讲讲意识、显意识、潜意识三者之间的关系。

意识,可理解为精神活动,为一个人感知外界和自我的能力,包括记忆、情绪、念头、观念、思想。

意识分为显意识和潜意识。显意识即表层意识,它是可以随时被我们招回的记忆和平常的思维,也就是我们自己清清楚楚、明明白的思想和念头。潜意识也叫深层意识,广义的说,潜意识指的是潜藏在我们一般意识底下的一股神秘力量,是相对于“意识”的一种思想。潜意识往往也被称之为“宇宙意识”、“祖先脑”、“右脑意识”。它沉淀了人类百万年来的遗传基因层次的信息、囊括了人类生存最为重要的本能与自主神经系统的功能与宇宙法则,即人类过去所得到的全部生存情报都蕴藏在潜意识中。我们所说的潜能、天赋、禀性均属于潜意识的一部分。

弗洛伊德把心灵比喻为一座冰山,浮出水面的少部分代表显意识,埋藏在水面之下的大部分都叫潜意识。人的言行举止,只有少部分是显意识在控制,其它大部分都是由潜意识所主宰,而且是主动地运作,不为人们所觉察。

在正常状态下,我们是感知不到潜意识运作的。对一般人来说,只有梦才是最好的观察潜意识活动的管道。但在心理疾病患者身上,我们可以很清楚的看到潜意识的运作,例如一些郁抑症和恐惧症患者身上所体现出来的莫名的焦虑、超越常情的恐惧、违背理性的念头包括无法控制的自杀念头。从中我们可以看到显意识力量的弱小和潜意识力量的强大。

属于显意识范畴的思想、习惯、言语、行为,表面上看是教育和经历的结果,实际根源还是在潜意识,露出水面的那部分冰山的根当然是在水底下。而人的信念、信仰及天赋、禀性,原本就是潜意识中的一部分。因此,潜意识并不单单是离我们比较遥远的“宇宙意识”,还包括与我们命运息息相关的天赋、禀性、信念、信仰、理想、追求、思想、行为。

理清了意识、显意识、潜意识三者之间的关系后,那么,我们也就知道了,其实一个人的命运大部分决定于潜意识和外部环境(天时、地利),自己所能掌握的也就冰山一角。

一个人要是连命运的规律都不知道,就想把握自己的命运,谈何容易。

怎么样从八字中看一个人的潜意识能量,或者说怎么样从八字中看一个人的潜能、天性、信念、信仰、理想、追求呢?

看月支。月支本气为潜意识的主信息,中余气为潜意识的次信息。用月支十神来定位一个人的潜能方向、天赋禀性、信念信仰、理想追求,如月支本气为印,那么就有文学或思想方面的潜能。以月支的清纯度来判断潜能的级别;子午卯酉气纯而专,能量集中、潜能大;寅申巳亥、丑未辰戌,气杂而散,能量相对要小。

那么,是不是月支不是印的人就没有文学或思想上的天赋、就不能从事文化方面的事业了呢?不是的,代表文化学习、精神思想、技艺才华的还有食伤。另很多行业同天赋没有关系,没有思想天赋的人照样可以当老师,没有经商天赋的人照样可以做生意,而且获取知识和技能的方式有两种:一种是学习模仿或称教育,一种是对潜能的开放。当然,没有天赋,学习和训练最多只能达到优秀,而有天赋的再经学习和训练就有可能达到卓越。优秀可以与天赋无关,但卓越的前提是天赋。天才是百分之一的天赋加99%的勤奋,要是没有这百分之一的天赋,再怎么努力也不可能成为天才。

那么,是不是有天赋的就都能成才呢?不一定,要看月支有没有受伤、能不能得用。要是月支无伤又透干而得用的,潜能得到了很好的开发,人生的成就当然不会小。要是月支受伤无用,或由于种种原因而不得用,人生的潜能就难以开发了,理想、追求与名利成就无关。

那么,是不是月支为子午卯酉的人潜能都很大,人生成就肯定要比其它人大呢?也是不一定,同样要根据月支的安全情况及喜忌、透藏而定。

月柱,与一个人的内心世界和现实生活的关系最为密切,重要性自不必说,同时其还是人生各类信息的发源地,象法更是离不开它。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017