注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

大白菜  

2013-08-12 11:02:37|  分类: 去胃火类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百度百科

互动百科

维基百科

 

大白菜 

大白菜又名白菜、黄芽白菜、花交菜,主要含有水分、糖、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、粗纤维、维生素等营养成分。
  [药用效能]
  白菜性味甘、平,具有宽中养胃、消食除烦、利水的作用,适应于风寒咳嗽、消化道溃疡、腹胀、食少、便秘、酒奉、漆毒、热疮、尿少等患者食用。
  [食品禁忌]
  (1)不宜食用霉烂变质的白菜——白菜霉烂变质后,由于细菌的作用,其中的硝酸盐变成了有毒的亚硝酸盐,亚硝酸盐能使血液中的低铁血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,使血液失去携带氧的能力,身体缺氧中毒,出现头晕、头痛、恶心、呕吐、心跳加快等症状。
  (2)服用维生素K时不宜食用——本品含有较多的维生素C,服用维生素K时食用,可降低维生素K的止血疗效。
  (3)不宜食用久放的熟白菜白菜煮熟久放后,在细菌的作用下能使硝酸盐还原成亚硝酸盐,进人体内迅速人血,破坏血红蛋白的带氧能力,使身体缺氧中毒引起皮肤粘膜发绀、青紫等症状。
  (4)不宜焖煮后食用——白菜里含有的硝酸盐,在长时间的焖煮后可还原成亚硝酸盐,食用后容易引起亚硝酸盐中毒。
  (5)不宜水浸泡后食用——用冷水长时间浸泡虽可避免蔬菜水分丢失,但维生素的丧失可达90%以上,故不宜水浸泡后食用。
  (6)不宜烫后挤汁作菜馅——用白菜洗净烫后作菜馅是人们的习惯食用方法,这样将会损失大量的维生素C。因为白菜所含的维生素极易溶于水,加热更容易破坏,维生素C大部分在菜汁内,故菜馅不宜烫后挤汁。
  (7)不宜食用酸菜过多——酸菜是用白菜腌制而成的菜,酸菜中含有亚硝胺和某些致癌前体,这些成分均可导致癌症。据调查,食管癌高发区的人一年四季不断食用酸菜,酸菜如制作过程中发酵过度或腐败变质所含致癌物会更多,故食用酸菜前应反复漂洗,不应作为家常菜天天食用。
  (8)不宜和猪、羊肝同时食用——动物的肝脏富含铜、铁等元素,与维生素C含量高的蔬菜同时食用,钢铁离子极易使维生素C氧化而失去功效,白菜含维生素较多,故不宜与肝同食。
  (9)不应食用铜制器皿盛放或烹制的白菜——铜器可以破坏白菜内的维生素 c成分,故不宜用铜制器皿盛放或烹制。
  (10)不宜多食偏食——白菜里的纤维素多食对健康不利,因这些纤维素在肠道内会干扰食物中的营养素如无机盐、蛋白质和一些微量元素的消化吸收。就无机盐而言,如钙、铁元素的吸收与纤维素形成的植物酸盐浓度有关,植物中盐与植物酸形成不溶性的盐类物质,将会影响无机盐的吸收,白菜的纤维素就是植物酸盐浓度较高的一种纤维素,故不宜多食偏食。


卷心菜
  卷心菜又名洋白菜、甘蓝、莲花白、包心菜、蓝菜、西土菜,主要含有水分、糖、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、维生素等营养成分。
  [药用效能]
  甘蓝性味甘、平,具有益肾填髓补脑,健胃通络的作用,适应于多寐神疲、食少乏力、目昏视朦、烧伤、创伤、耳聋、健忘、胃溃疡、久病体虚等患者食用。
  [食品禁忌]
  (1)忌切碎冲洗后食用——洋白菜含有丰富的维生素,切碎冲洗后食用,可使所含的水溶性维生素大量散失,营养成分下降。
  (2)忌和动物肝脏同时食用——本品是含维生素较高的食物,和动物肝脏同食,动物肝脏中的铜铁离子将使维生素氧化失去功效。
  (3)服维生素K时不宜食用——本品所含的维,生素C可使维生素K分解破坏,使维生素K的治疗作用降低。
  (4)忌和黄瓜同时食用——含维生素高的食品不宜和黄瓜同时食用,因黄瓜中含有维生素C分解酶,可破坏食物中的维生素,故不应与黄瓜同时食用。

菜花
  菜花又名椰菜花、花菜,为甘蓝类菜。主要含碳水化合物、维生素c、核黄素、胡萝卜素、无机盐及微量元素等成分。
  [药用效能]
  菜花性味甘、平,具有活血止咳、解毒抗癌、补肝益肾的作用,适应于感冒、弱视、砷、汞、铅、镉中毒等病患者食用。
  [食品禁忌]
  (1)服用维生素K时不宜食用——食物中所含的维生素C对维生素K有分解破坏作用,菜花含有极丰富的维生素C,每百克约含85~100毫克,故服维生素K时不宜食用菜花。
  (2)服用铁制剂时不宜食用——食物中的钙、磷元素可与铁剂结合形成不溶性的沉淀物,降低铁剂的吸收,本品含有较丰富的钙、磷元素,故服用铁制剂时不宜食用。
  (3)服用四环素类药物及红霉素、灭滴灵、甲氰咪胍时不宜食用——食物中的钙可与四环素类药物结合形成不溶性化合物,影响四环素类药物的疗效,食物中的钙、磷成分还可与红霉素、灭滴灵、甲氰咪胍等药物结合、减缓药物的吸收。故服用以上药物时不宜食用菜花。
  (4)不宜与胡萝卜、黄瓜、动物肝脏同时食用——胡萝卜中含有抗坏血酸酵酶,黄瓜中含有维生素C分解酶,动物肝脏中富含铜铁元素,均可破坏食物中所含的维生素C,菜花为维生素C含量高的食物,故不宜与胡萝卜、黄瓜、动物肝脏同时食用。
  (5)炒食时不宜切得过碎——切菜时刀上的铁元素会加速准生素c的氧化,切得过碎,既可使维生素C损失增加,也影响食用时的口味,故炒食时不宜切得过碎。
  (6)炒食时宜加醋和淀粉——维生素c是一种还原性物质,在中性或碱性环境中加热,容易氧化为脱氢维牛素C。再分解成二酮古洛糖酸,就失去了维生素。的营养作用。而维生素、C在酸性环境中则比较稳定,加热时也减缓这一过程。淀粉中含有一种称为谷胱甘肽的还原物质,有保护维生素C不被氧化的作用。故炒食应加醋和淀粉。

菠菜
  菠菜又名波斯菜、赤根菜、角菜。主要含有碳水化合物、磷、钙、铁、胡萝卜素及各种维生素等营养成分。
  [药用效能]
  菠菜性味甘凉,具有养血止血、敛阴润燥的作用,适应于慢性胰腺炎、糖尿病、便秘、肛裂、便血、痔疮、鼻出血、坏血病患者食用。
  [食品禁忌]
  (1)未用开水烫者不宜炒食——炒菠菜前用开水烫,能去掉菠菜中的草酸与涩味,去掉草酸才有利于人体吸收菠菜中的钙质,若未用开水烫后炒食,既影响口味,又使营养价值降低。
  (2)不应和抗凝血药同时食用——本品含有促血液凝结成分,和抗凝血药同时使用,可使治疗效果降低。
  (3)服用安体舒通时不宜食用服——用安体舒通时,不能食用含钾多的食物,食用后可导致血钾升高,甚至出现高钾血症,本品含钾较高,故不宜同时食用。
  (4)不宜弃菠菜根——食用菠菜根具有“通血脉,开胸膈,下气调中,止渴润燥”的作用,是治糖尿病的佳品。故不应丢弃不食。
  (5)服用肝素、双香豆素及枸橼酸钠等抗凝血药时不宜食用——服用肝素、双香豆素及枸橼酸钠等抗凝血药时,不宜食用含维生素K多的食物,因含维生素K多的食物具有止血功能,和药物的作用正好相反,而且还会相互争夺酶蛋白,使药物失去应有的疗效。菠菜是含维生素K较丰富的蔬菜,故服以上诸药时不宜食用。
  (6)小儿不宜多食菠菜——菠菜里含有草酸,遇钙会凝固成不易溶解的草酸钙,小孩处于生长发育阶段,长骨骼和牙齿需要大量的钙,多食就会夺去小儿生长发育的原料,影响小儿的正常发育。焯菠菜虽能破坏大部分草酸,但也破坏了维生素,故小儿不宜多食。
  (7)不宜与豆腐同食——久食易使人缺钙,如同食,可用开水先烫3分钟,可避之。

油菜
  油菜又名青菜、油白菜、寒菜、台菜、胡菜,主要含有水分、糖、蛋白质、脂肪、钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B、C等营养成份。
  [药用效能]
油菜性味辛甘、凉,具有清肺止咳,活血散肿和中滑肠的功效,适应于肺热燥咳、肠燥便秘、乳痈热毒疮、丹毒血痢、喉干咽燥患者食用。
  [食品禁忌]
  (1)不宜切碎冲洗后食用油菜应先洗后切,水溶性的营养成分才不散失,若先切后洗,大部分水溶性维生素就会丢失,使营养作用降低。
  (2)不宜与动物肝脏同时食用油菜是含维生素C较高的蔬菜,每百克含 40毫克以上,和动物肝脏同时食用,动物肝狂将使油菜中的维生素C氧化而失去功效,油菜中的维生素也部分地影响动物肝脏中铜、铁离子的吸收。
  (3)不宜和黄瓜同时食用油菜和黄瓜同时食用,黄瓜中的维生素c分解酶可大量破坏油菜中的维生素,使营养成分大为降低。
(4)不宜和红萝卜同时食用红萝卜中含有抗坏血酸酵酶,可破坏其它蔬菜中的维生素C,二者同食,将会使营养作用降低。
  (5)服维生素K时不宜食用油菜为含维生素C较高食物,其成分可破坏维生素K的治疗作用,使疗效降低,故服维生素K不可食用油菜。
  (6)不宜切碎久放后食用油菜里所含的维生素是不稳定的,容易氧化,使营养成分散失,所以菜切后不宜放置,应食前切用。
  (7)不宜用水喷洒存放。油菜吸收水分主要靠根部不在茎叶,用水喷洒后茎叶细胞外的渗透压和细胞呼吸均发生改变,会造成细胞很快死亡溃烂,既缩短存放时间,又使营养成分降低。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017