注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

《原真》分金盤有二,《五訣》只用其一  

2013-09-20 16:15:31|  分类: 三合研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《地理原真》重24山,《紅囊經》重60、72納音。

《原真》以24山決定吉凶。60納音分金是24山決定后,爲了精准24山的下一步定位選擇。取天干,不取納音,故用120分金,刪除60與72穿透盤。而其120分金,又分內外二盤。一般以為内分金收龍,外分金收水



內分金120,甲子起于地盤子山之初(下圖粉紅色一圈),即周天357度。外分金120,甲子起於地盤子山之中(下圖黃色一圈),即周天0度。《原真》正針地盤與縫針天盤,皆有內外分金二盤(詳下圖)。坊間不查,將內分金配地盤,外分金配天盤,相沿至今(請參見此帖)。! z  E$ f# ~1 ?1 M% ?

其實,內分金起於地盤子山之初,等於天盤壬山之中。按先天12宮的甲子劃分,地盤甲子起於地盤壬山之中,天盤甲子也應起於天盤壬山之中,方是!

地盤壬中,順時針移7.5度,等於地盤子山之初,也就是天盤壬山之中。因此內分金120,按12宮劃分法,就是天盤甲子的起法內分金為天盤而設,外分金120畫蛇添足。外分金起於正子山,等於割掉12宮的子宮半壁江山,既非地盤,亦非天盤劃分法,沒啥意義!。5 o2 c) ~8 C! Q! ?
% w4 O, m% W( ]1 L6 G% I
因此《五訣》一書,立向用天盤,乾脆刪除外分金,只保留《原真》的內分金,避免各種葛藤糾纏,明智之舉!) r3 g- J# \- l/ l2 J0 h
: [2 R% }: G: c- p6 ~5 F; N
! h. a0 n7 u0 }& `% I5 S/ g


原真羅盤. R  ]' y  w0 P( X9 b/ o


; u% I( e9 }  y" K. H
  z9 o! b" \, ]

15451460220nxmsxxql7nc.jpg (142.39 KB, 下载次数: 0)

15451460220nxmsxxql7nc.jpg

  评论这张
 
阅读(945)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017