注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】火局水细论 chenliang9  

2013-09-05 15:43:36|  分类: 三合研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二、正局如何定局  :

1、 学习四局三合的师友们都知道,“乙丙交而趋戌”,即水自“辛戌、乾亥、壬子”这六个字上消纳(出),为火局,这没错,但是如果某地立为“壬山丙向”,左水倒右出“庚酉”方,应是何局、何向、何水?他会说是木局的死向,水出胎方。其三实不是,应该是:火局的旺向水出死方。初看,似乎与木局发生了矛盾,许多朋友说我立的向不对,其实是他不熟悉四局的变化,当你熟悉了以后,其实不矛盾。

  2、正库、小库、文库认知、理解:

水出乙辰、丁未、辛戌、癸丑为正库,水出巽巳、坤申、乾亥、艮寅为小库,水出甲、庚、丙、壬为文库。  

  3、正局水法生、旺、墓、养的立法:

      A、在正局中,右水倒左出“辛戌”方,立:坤山艮向,为火局正生向。立:巽山乾向为火局自生向。我作了一个简单的口诀:“右倒左,立生养”。在实际堪卜中,往往水水出墓库,但立正生向、正旺向来龙不正,主山空虚,故杨公创立了绝处逢生,化死为旺的自生、自旺向。为什么称借库消水?比如乾山巽向,本是木局生向,借火库消纳,故称之。

      B、在正局中,左水倒右出“辛戌”方,立:子山午向,为火局正旺向。立:夘山酉向,为火局自旺向。

     C、在正局中,左水倒右出“乾亥”方,立:乙山辛向,为火局正墓向,曰“辛入乾宫百万庄”,我将此诀改为:“辛向乾出百万庄”。

     D、在正局水法中,右水倒左出“乾亥”方,立:未山丑向,为火局正养向,曰:“贵人禄马上御街”。

三、变局之沐浴文库消水的立向收水法:

左水倒右出“甲”字沐浴方,立:申山寅向,为火局生向文库消水。

右水倒左出“甲”字沐浴方,立:子山午向,为火局旺向文库消水。

四、临官位出水之杀人大黄泉水法:

   1、右水倒左出“巽巳”方,立:子山午向,为火局旺向水出临官之杀人大黄泉水法。

   2、左水倒右出“巽巳”,立:坤山艮向,为火局生向水出临官之杀人大黄泉水法。

五、四八路黄泉(绝水倒冲墓库之杀人黄泉):

右水倒左出“辛戌”方,立:辰山戌向,为绝水倒冲墓库之杀人黄泉,因是四局,每局一向,双山两字,故称四八路黄泉。

六、冲禄小黄泉:

右水倒左出“庚酉”方,立:乙山辛向,为冲禄小黄泉。这是为什么呢?请留览我的博文的大师及我的徒弟回答。

七、冠带出水:

右水倒左出“乙辰”方,立:子山午向,为火局旺向,水出冠带。

左水倒右出“乙辰”方,立:坤山艮向,为火局生向,水出冠带。

八、生来破旺、旺去冲生:

左水倒右出“丙午”方,立:坤山艮向,为生来破旺水法。

右水倒左出“艮寅”方,立:子山午向,为旺去冲生水法。

       另外,火局内还有沐浴、冠带、临官、衰不立向退神水法等等,相信理解了以上水法,就会融会贯通,了如指掌

 

另一文

 

百万庄、万斯箱一点见解

纠正错解,以免误导初学。纯属学术交流,敬请谅解。
    原文是这样写的:《有四句“黄泉水”诗句。就是:“辛入乾宫百万庄,癸归艮位发文单,乙向巽流清富贵,乙向巽流清富贵。”“辛入乾宫百万庄”。
“辛”表示辛局,不是表示辛向。辛局,就是辛壬局,也就是水局。“辛入乾宫”,是倒装句,解作“乾宫入辛”,是水局从乾宫来水,乾是水局的临官位,申子辰水局,乾方临官水到,即能“百万庄”。
“癸归艮位发文章”。
“癸”表示癸局,不是表示癸向。癸局,就是甲癸局,也就是木局。“癸归艮位”,是倒装句,解作“艮位归癸”,是木局从艮方来水,艮是木局的临官位,亥卯未木局,艮方临官水到,即能“发文章”。
“乙向巽流清富贵”。
“乙”表示乙局之向,不是表示乙向。乙局,就是乙丙局,也就是火局。“乙向巽流”,是倒装句,解作“巽流乙向”,是火局从巽方来水,巽为火局的临官位,寅午戌火局,巽方临官水到,即能“清富贵”。
“丁坤终是万斯箱”。
“丁”表示丁局,不是表示丁向。丁局,就是丁庚局,也就是金局。“丁坤”,也是倒装句,解作“坤流入丁”,是金局从坤方来水,坤为金局的临官位,巳酉丑金局,坤方临官水到,即能“万斯箱”。
以上四句“黄泉水”,称之为“救贫黄泉”,四句总结起来,就是临官位上来水,就能发富发贵。
以上四句“杀人大黄泉”,和四句“救贫黄泉”,合起来共八句。八句同论四局。论四局的临官去水与临官来水两个方面。
金局巳酉丑含庚金与丁火。庚金生于巳,旺于酉,墓于丑;庚为阳,有阳必有阴,与庚金相配的是丁火,丁火生于酉,旺于巳,墓于丑。故金局用天干表示则为“丁庚”局,也可简称“庚”局或“丁”局。
为了节省篇幅,其余“木”、“水”、“火”同理,分析就省略了。
总而言之。
金局可称作“丁庚”局,也可称作“丁”局或“庚”局;
火局可称作“乙丙”局,也可称作“乙”局或“丙”局;
木局可称作“癸甲”局,也可称作“癸”局或“甲”局;
水局可称作“辛壬”局,也可称作“辛”局或“壬”局。
四局有个重要特点,就是每一局,本局之阳干所在之向包含在本局之内,而本局阴干所在之向则不包含在本局之内。很多书分析“杀人大黄泉”和“救贫黄泉”,往往阳干之向对了,阴干之向却是错的。》
        一、   首先更正一个字,即“癸归艮位发文单”之单字,应为“章”字。“辛入乾宫百万庄,癸归艮位发文,乙向巽流清富贵,丁坤终是万斯箱”这四句话是四个墓向的口诀。下面我将四句话表述的局、向分述如下:
“辛入乾宫百万庄”为火局墓向之表述,即立:乙山辛向、辰山戌向,左水倒右出“乾亥”方,为火局正墓向。  为了便于理解,我把这句口诀改为“辛向乾出百万庄”。
     “癸归艮位发文章”为金局墓向。即立:丁山癸向,未山丑向,左水倒右出“”方,为局正墓向。  为了便于理解,我把这句口诀改为“癸向艮出发文章”。
“乙向巽流清富贵”为局墓向。即立:辛山乙向,戌山辰向,左水倒右出“巽巳”方,为局正墓向。  这句口诀非常明了。
“丁坤终是万斯箱”为正局墓向。即立:癸山丁向,丑山未向,左水倒右出“坤申”方,为木局正墓向。  为了便于理解,我把这句口诀改为“丁向坤出万金箱”。
       需要强调的是,以上解释是绝对正确的
    关于形势派风水四局三合理论,虽然繁琐,但我想认真学习好基础,是不难理解的。希望学友们不要畏难。
       二、四局及四句口诀的理解
原文“金局可称作“丁庚”局,也可称作“丁”局或“庚”局;
           火局可称作“乙丙”局,也可称作“乙”局或“丙”局;
           木局可称作“癸甲”局,也可称作“癸”局或“甲”局;
           水局可称作“辛壬”局,也可称作“辛”局或“壬”局。”
“乙丙交而趋戌” 专指火局。因为“戌”为火库;
“辛壬会而聚辰” 专指水局,因为“辰”为水库;
“斗牛纳丁庚之气”专指金局,因为“丑”为金库。
“金羊收癸甲之灵”专指木局,因为“未”为木库
    朋友们,形势派风水的四局三合理论,是非常成熟和完善的理论,没有进行系统的学习,妄谈《地理五诀》是偽书,混淆视听,是对古贤的不尊,对研究者来说,是不严肃的。对一些关窍和歌诀想当然的解释,也是不严肃的。
       中国文化的玄虚,阴阳五行、周易、术数中更甚。友好提示,学友们一定注意,极易误入岐途。一些关窍和歌诀,字面的意思与实际内容差别很远

  评论这张
 
阅读(3009)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017