注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】《地理冰海》書中【中火二星論】之天文驗證與臆解  

2013-10-08 23:09:59|  分类: 风水研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈按:此文版权属于天机论坛的天机管理员。最近因在阅读赖布衣的《形家集要》,里面有阐述关于中火星的内容,故收集了天机版主的文章供自己学习参考。天机版主的造诣不可谓不深,看样子后学要走的路还很漫长。

《地理冰海》書中有一段【論中火二星】,此節內容實與天星有密切關係
小弟見三元仙兄之帖【賴布衣中火二星撥砂秘訣】,實與《地理冰海》所言相同。
本帖主要目的便是要以天文來驗證《地理冰海》書中【中火二星論】背後的推演原理。
小弟見三元仙兄之帖【賴布衣中火二星撥砂秘訣】云:

赖布衣中火二星拨砂秘诀:

 

正月艮龙司令,上旬昏之中星在胃宿,火星在室宿;中旬寅龙司令,昏之中星在昂宿,火星在危宿;

二月朔后,卯龙司令,昏之中星在嘴宿,火星在女宿;望后乙龙司令,昏之中星在参宿,火星在牛宿,

三月朔后辰龙司令,昏之中星在井宿,火星在女宿;望后巽龙司令,昏之中星在鬼宿,火星在箕宿;

四月上旬巽龙司令,昏之中星在柳宿,火星在尾宿;中旬巳龙司令,昏之中星在星宿,火星在心宿;下旬丙龙司令,昏之中星在张宿,火星在房宿;

五月朔后午龙司令,昏之中星在翼宿,火星在氐宿,望后丁龙司令,昏之中星在轸宿,火星在亢宿;

六月朔后未龙司令,昏之中星在角宿,火星亦在角宿,望后坤龙司令,昏之中星在亢宿,火星在轸宿;

七月上旬坤龙司令,昏之中星在氐宿,火星在翼宿,中旬申龙司令,昏之中星在房宿,火星在张宿,下旬庚龙司令,昏之中星在心宿,火星在星宿;

八月朔后酉龙司令,昏之中星在尾宿,火星在柳宿,望后辛龙司令,昏之中星在箕宿,火星在鬼宿;

九月朔后戌龙司令,昏之中星在斗宿,火星在井宿,望后干龙司令,昏之中星在牛宿,火星在参宿;

十月上旬干龙司令,昏之中星在女宿,中旬亥龙司令,昏之中星在虚宿,火星在毕宿,下旬壬龙司令,昏之中星在危宿,火星在昂宿;

十一月朔后子龙司令,昏之中星在室宿,火星在胃宿,望后癸龙司令,昏之中星在壁宿,火星在娄宿;

十二月朔后丑龙司令,昏之中星在奎宿,火星亦在奎宿,望后艮龙司令,昏之中星在娄宿,火星在壁宿;

此內容即與《地理冰海》書中之圖相符,不過,更進一步指出在二十四節氣中,如何選擇正確的【中、火】二星。
《地理冰海》之作者為清、光緒人,而賴布衣仙師則是宋代人。小弟研判《地理冰海》書中之圖,應由高守中先賢重新修正。
在後續回帖中,小弟將嘗試用天文角度,來驗證此【撥砂】訣,及從高守中先賢所處的年代(清、光緒年間),來一探此【中、火】二星的秘密!
小弟才疏,一切推論,純屬大膽臆測,敬請各位先進的斧正。
特別敦請【三元仙兄】亦能再洩其發【賴布衣中火二星撥砂秘訣】該帖的秘旨,以饗網友。

下圖為《地理冰海》書中【論中火二星】之圖,小弟略作訂正。

《地理冰海》書中【中火二星論】之天文驗證與臆解 - 梅花雪演易 - 梅花雪~演易 遁甲穿壬 占卜预测

中星及昏星

 

首先講解【中星】的源由 中星之法,肇於堯典,羲和分職,測日之後,斷以中星。蓋中星所以觀四時、驗寒暑、定昏旦、考節氣、察日度、辨裏差,其用甚鉅。

 

地球基本上每天均速自轉一周,由地球上觀察天穹,產生日月星辰之東升西落,此稱之為【天體的周日視運動】。地球之公轉,反映在天穹,即是全天的恆星之昇降,每天晚上要比前一天晚上早四分鐘昇起,日積月累,不到半年時間,黃昏時在東方地平線之星辰,竟會到了西方地平線上。過了一年的時間後,又會再度回度原來的位置,這就是全天恆星的【天體周年視運動】。

 

古人在觀相授時階段,便是根據星空上可辨識的星辰中,組成各種圖形,如:三角形、四邊形、多邊形或其他容易辨識之圖形。由於恆星距地球極遙遠,至少在有人類歷史中,恆星相互之間的位置,基本上沒有發生變化。這項重要的天象不變原則,提供了古人以【主要星辰】配合【不種圖形】,來推算日躔在二十八星宿的躔度。能夠推算太陽在星空中的位置,便能夠定四季、辨節氣。

 

《尚書-堯典》中記載的最清楚:『“日中星鳥,以殷仲春”;“日永星火,以正仲夏”;“宵中星虛,以殷仲秋”,日短星昴,以正仲冬”』不過,《尚書-堯典》所記載之四仲中星,是否就是唐堯時代之天象,這個議題,目前乃存有不同爭議。

 

從堪輿學的角度觀之,四仲中星,可能指為仲春、仲夏、仲秋、仲冬四個時令的【中星】。

 

1、【日中星鳥,以殷仲春】:日中為晝夜時間相等。整句指的是日夜長度相等時,若名為【鳥】之星宿,出現在夜半星空中之中點,則為【春分】之節令。而《堯典》中所謂的【鳥】星,即是二十八星宿中的【星宿】。

 

2、【宵中星虛,以殷仲秋】:宵中為夜晝時間相等。整句指的是日夜長度相等時,若名為【虛】之星宿,出現在夜半星空中之中點,則為【秋分】之節令。

 

3、【日短星昴,以正仲冬】:日短為晝最短,整句指的是晝最短、夜最長,若名為【昴】之恆星,出現在夜半星空中之中點,則為【冬至】之節令。

 

4、【日永星火,以正仲夏】:日永為晝最長,整句指的是晝最長、夜最短,若名為【火】之恆星,出現在夜半星空中之中點,則為【夏至】之節令。而《堯典》中所謂的【火】星,即是二十八星宿中的【房宿】。故【虛】、【星】、【房】、【昴】四星可能為唐堯時【夜半】之【中星】。古人以三百六十五又1/4度為一周天,【夜半】、【平旦】、【日中】、【黃昏】四個定位點,將周天分成四等分,各佔91度25分。故【中星】便是用來判斷四個定位點的【星宿】,非指特定某一星宿。

《地理冰海》書中【中火二星論】之天文驗證與臆解 - 梅花雪演易 - 梅花雪~演易 遁甲穿壬 占卜预测

《地理冰海》書中【中火二星論】之天文驗證與臆解 - 梅花雪演易 - 梅花雪~演易 遁甲穿壬 占卜预测

易友跟帖:

张九仪先辈曰:"追溯中星的说法,当从《尧典》开始的,用四七宿来测量天体的运转,才治定历法,明确季节,作为万世不变的法则,~催官中火星直起应天宿,~~~“以上摘自地理大全之阳宅全卷四276页,《因小弟看的都是盗版书,版面不全或错字很少,有很多道理只能自己融通贯会》可见中星之重要,
中星者,所以验岁时之气候,每于平旦初昏,见于南方正午之位者是也,四时十二月以次而转。......又尧时中星昏中昴,今则昏中近奎矣。古今不同如此,始见岁差有度也。
感谢天机站长分享研究心得,使象我这种没有天文知识的人能看懂这个中火二星图。我还有一点不明白,向天机站长请教:
    下面这个图,右边的2个图(红线框内的图)和《地理冰海》書中之中火二星圖内容一样,所列中星為【黄昏】之中星。而左边的2图,与《地理冰海》書中之中火二星圖不同,所列中星为【夜半】之【中星】。请教天机站长,此二者的用法有什么区别吗?

《地理冰海》書中【中火二星論】之天文驗證與臆解 - 梅花雪演易 - 梅花雪~演易 遁甲穿壬 占卜预测


 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017