注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】《黄帝内经》教你养心调神助长寿  

2014-09-13 20:42:33|  分类: 养生医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


           “教你养心调神助长寿”
2014年07月19日 - 自由人 - 自由人
 
五心:心态平和;心情快乐;心地善良;心胸开阔;心灵纯净

《黄帝内经》记载了大量关于养心调神的内容,简要归纳就是五个内容:第一,心态平和;第二,心情快乐;第三,心地善良;第四,心胸开阔;第五,心灵纯净。

心态平和 也就是清净、少欲。《黄帝内经》云:“恬淡虚无,真气从之;精神内守,病安从来?”这实际上是治疗现代人心灵疾病的一个良方。《黄帝内经》还说:“清静则肉腠闭拒,虽有大风苛毒,弗之能害。”即一个人只要心态清静了,什么样的疾病、外邪都侵入不了我们的身体。具体方法而言,就是“志闲而少欲,心安而不惧”。心态要“闲”。“闲”字是“门”里一个“木”字,只要用木头把门闩住,这样欲望、诱惑就被挡在门外了。

心情快乐 即《黄帝内经》里说的“适嗜欲于世俗之间,无恚嗔之心。”“以恬愉为务,以自得为功。”要将嗜好调适,以和世俗一样,适应世俗习惯,并且没有恼怒和愤恨的不良情绪。一切以恬愉、自得为要务。恬愉就是一种快乐、悠闲、自足的心态,并始终保持这种心态。《黄帝内经》还说:“美其食,任其服,乐其俗。”“任其服”,就是穿的衣服不在于质量好坏、价钱高低,你只要觉得它好,觉得它合身,它对于你来说就是一件好衣服。可见快乐或者幸福,实际上是一种感觉。当你心里觉得快乐了,你就可以变得快乐,这就叫做“境由心生”。

心地善良 即《黄帝内经》里说的“德全不危”。德全就没有危难。《黄帝内经》说:“天之在我者,德也;地之在我者,气也;德流气薄而生者也。”德是一种与生俱来的天然本性,发展并使自己始终符合这种天性就叫有德。这个“德”又叫“天真”,是保持一颗淳朴、天真的心,即“淳德全道,和于阴阳,调于四时,去世离俗,积精全神”。

心胸开阔 如果用《黄帝内经》的话说,就是:“游行天地之间,视听八达之外。”要把眼光放宽,把听力放大,要四通八达。实际上是胸怀要开阔,不要计较于眼前利益,不要局限于自我或者说一个目标。要达到心胸开阔,首先就是要能忍让、能宽容。有一副对联“让三分风平浪静,退一步海阔天空。”还有一副对联:“能受苦方为志士,肯吃亏不是痴人。”一个心胸开阔的人,不会为小事斤斤计较,不会为私利蝇营狗苟而烦恼。

心灵纯净 此是结合了儒、道、佛三家智慧的提法,也就是《黄帝内经》说的“恬淡虚无”的深层内涵。当今社会,过多地关注物质生活,俗务缠身、追名逐利是一种时代病。由于心灵被羁绊,所以忙乱、烦恼、焦虑、孤独、忧闷。《黄帝内经》说的“恬淡虚无”实际上分两个层次,其中“虚无”就是其中更高的层次——心灵纯净,没有杂质。这与孔子的“仁爱”、老子的“虚无”、释迦牟尼的“虚空”是一致的。心灵纯净,不仅是健康、快乐、智慧的源头,更是人生最美妙、最高明的境界。

 
 


  评论这张
 
阅读(544)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017