注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

是孔子错了,还是我们错了?  

2014-10-23 11:19:40|  分类: 文化教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题一:孔子是四体不勤五谷不分的无用书生?

        我们很多人靠想象去了解孔子。社会的快节奏,使得我们对事情了解也走向了:走马观花,浮躁肤浅。偏偏很多是书生研究孔子,缺乏深度,我们偏听就更缺乏深度。从来没有生产过物质产品的人,教你们生产技术,你们也信。但是现实。

        孔子偏偏不是书生。历史讲得很清楚:(1),孔子通六艺。通而不是懂。通六艺要求:1,通战争艺术;2,通交通技术;3,通文学艺术;4,通数学、历算、建筑艺术;5,通管理艺术;6;通外交艺术等等。

                                                                             (2),孔子是行万里路读万卷书的中国唯一教育实践家。

                                                                             (3),孔子教学符合现代科学。格物致知,就是观察社会、观察自然、总结自然与社会规律。按照自然规律办事就符合现代科学。     

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017