注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】名贵中药的平民替身  

2015-12-16 14:47:50|  分类: 养生医疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自千里草《名贵中药的平民替身》

    冬虫夏草——补肾壮阳替身枸杞子:专从补肾壮阳来说,枸杞子的功效甚至超过冬虫夏草,而相对冬虫夏草来说,枸杞子则便宜的多,一般每天象吃葡萄干一样吃枸杞子15克,就能起到很好的补肾壮阳的作用。
  人参——替身党参:人参是补气的佳品,然而除非用于危重症的抢救,党参完全可以取代人参,而一般即使是人工栽培人参的价格也是党参的4倍,野生老山参的价格更贵得多。如对于动则出汗,语声低微的肺脾气虚者,可用党参15克泡水代茶饮即能收效。
  鹿茸——替身肉苁蓉、韭菜子等:鹿茸是补肾壮阳的良药,适合阳虚的人食用,然而他的功效也并非无可替代,临床上常用肉苁蓉、韭菜子、仙茅、巴戟天等相对便宜的药来代替鹿茸。如阳虚体质老人冬季养生多用鹿茸,但也可用肉苁蓉羊肉粥来代替,做法很简单:取肉苁蓉30g,精羊肉和粳米各100g,精盐少许,葱白、姜末适量。先用砂锅水煎肉苁蓉,过滤取汁,去渣,加粳米及切碎的羊肉同煮至熟,再入盐、葱、姜煮一、二沸即可服食。
  当归——替身首乌、龙眼肉:当归是补血活血的良药,但是价格也偏贵,其实若只是用来补血的话,首乌和龙眼肉都能起到和当归相似的功效,因此,对于血虚的女性,每天吃上15克龙眼肉就能起到补血养颜的功效。
  红花——替身益母草:红花是活血化瘀的常用药,但是一般的红花已经偏贵,而藏红花更是昂贵。而价格只相当于红花五分之一的益母草其实也有不错的活血化瘀的效果,而且如果是用于女性血瘀型的痛经等病来说,益母草比红花效果还好。而且药店里就有益母草膏这种成药,按说明吃即可起到活血化瘀的效果。
  川贝母——替身浙贝母:川贝母和浙贝母名字相近,功效也相近,但是川贝的价格却是浙贝母的10倍左右,因此,临床上在治疗咳嗽的时候,大多都可以用浙贝母来代替川贝母来用,甚至对于咳嗽伴有咯黄痰的情况,用浙贝母比川贝效果还要好呢。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017