注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】王亭之与中州派玄空风水(一)  

2015-12-16 15:15:49|  分类: 风水研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古以来,人们营造居室,离不开对自然生态环境与适合自家使用的房屋结构的选择,以求得身心安泰、家庭和睦。古代的地理学由此应运而生。其中玄空学是秘传甚久、传人极少、公开很晚的地理学。玄空学内的秘密,一向保存在中州派手上,所谓中州也即现今的洛阳,该派历来一代一师只传一徒。然而在明末清初之际,忽然出了一位蒋大鸿,著书立说,广宏玄空,并为此与当时流行的"三合"派展开笔战。此笔战延绵百年,至嘉庆、道光年间,无锡出了一个章仲山,遥接蒋大鸿衣钵,玄空派自此定与一尊。从此人人玄空,而玄空的流派也一路增多起来。

玄空从字义上解释"玄"即是天时;"空"即是空间及方位。古人说"天玄地黄",是用玄来代表天,又因天象运行象征时间变化;用地来代表空间,土地能生养万物,又为万物之所依。由此可见地面空间与天象时间两者密不可分。故玄空学运用的原理即是时间与空间相互作用而产生吉凶变化。玄空风水其实说的是山水。因气与天成象为五星,与地成象为五行,而衍于山川。星宿有气,山川亦有气。山川之气流通,即为乘气纳气之吉地。于是可以定向,以求得生旺。既然风水与时空有关,因此我们可以认为风水的作用是:在一段时间内(天时)选出最好的空间(先天排龙、后天坐向),用以趋吉避凶。

中州派的玄空学有三个特点:一:以排龙诀与安星法为主要方法,二:以先后天八卦、河图、洛书易学理论为运用,三:以客观的气场分布和自然环境为依据,就其操作性而言,是以罗盘为工具、以定排龙诀与挨排洛书九星定理气,又以自然环境的山(建筑物)、水(马路)布局为依据,两者结合,确定旺衰以研究环境中的阴阳两气的变化及其生克关系的规律,并利用这些规律趋吉避凶,此为理气、峦头兼察之道。细究其先后天八卦、河图、洛书的理论基础可以用于断事克应。三者关系紧密相连,有一定内在联系。

在王亭之先先生的《风水平谈》曾谈及玄空星曜衰旺运用的来由。即是推算在特定时间内的某一空间中的能量强弱的分布。物理学有中有一尖端效应法则:一个物体的电能和磁力,必然向该物体的尖端和边棱集中发散。又在大约二十年前,现代科学家发现了埃及金字塔的秘密:在塔内的某一特定位置放置牛奶、牛肉,可以很久都不变坏。甚至在该位置放置生锈的刀片的话,经过一段时期,刀片竟然会回复锋利!这也许是因为金字塔的特殊结构使该位置能够最大程度地吸收空间的能量,用我国传统的说法,那便是吸收"日月精华"了。而事实上静电很强的房间通过玄空的方法重新布置后,静电会大大减弱,这也许是能量有方向性的证明。风水调整中改变颜色或摆花摆水,都可因光波的折射不同而影响到环境的磁场。这个假设如果能成立的话,那么玄空也可以得到解释:即是推算在一段时间内的一组三角形边棱的能量。

古人看风水,先从大局面看起,决不会仅看一宅的立向就定吉凶,而是首先看"排龙",即根据所在地与水口的关系,来确定有多少个屋向可供选择,选时还要照顾到周围的自然形势。接着便是安星,根据所处的天时三元九运及屋向中宫立极,通过九宫飞星来确定在几个可用的屋向中,到底哪一个屋向有利,这一点即是时空关系的运算。屋向既定,最后便据之以确定建筑形制,或开扬,或隐蔽,都依屋向而定了。这样看出来的风水,根本就是先后天都已健全,实在无须改造风水。所以古人看风水、改风水,实在没有什么花样,只依天然形势来改,最彻底的为改动来路,再次则改屋内门路,或利用间隔也可,所以有时移一套沙发,就已经达到目的,因为这套沙发已等如间隔,将路改变。更不得已的退而求其次,唯有利用物料、灯光、颜色、声音等等。改动风水就如治病,也只可医治一些伤风感冒的小毛病,对那些来路、窗户以及周围空间都已确定而又"排龙"不佳、"安星"不利、建筑形制有误的的大楼,有如得的是不治之症,又如何能改动风水?所以在这个前提下可说风水不一定可改。

风水往大处来讲,只是选择天然的山川形式,用来建都、开城、开村;往小处来说,则是根据时间的变化,选择合适的环境,用来建宅、立向。因此你可以把风水看成是环境学、景观学,风水的作用也仅仅是只能替人找出一个最适宜的生活环境或最适当的工作环境而已,并不能视为能左右人类命运的奇术。真正上佳的风水布置,决不会让人感觉到有刻意的"风水味",一切都那么自然而然。由此可知真正的风水贵乎自然,绝非做作。

看风水一定先要从"排龙"看起,而 "排龙术"在王亭之先生著书论说之前,无人能知。察一城之风水要用"大玄空";察城中一区之风水则以出入该区的主要通道为依据;看一宅之排龙则须依邻近的马路网。此为中州派玄空术形理兼顾之道,所以仅凭一张屋宅平面图看风水是没有什么用处的。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017