注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】論太歲、三殺、五黃會力士  

2016-01-20 22:29:25|  分类: 择日研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

論太歲、三殺、五黃會力士 - 管老師 - 管嘉駿老師的博客

所謂「太歲」,就是歲星,子年太歲在子,丑年太歲在丑,卯年太歲在卯,寅年太歲在寅,辰年太歲在辰,巳年太歲在巳,依此類推。以上是十二地支論時間,其實一周天的十二地支,在空間與時間上是相互配合的,因為論地理包括有形的方位空間及無形的天運時間,故論地理所談的太歲是指年支所臨的方位;子年太歲在子,子方就是太歲方;丑年太歲在丑,丑方也就是太歲方;寅年太歲在寅,寅就是太歲方。「太歲」就是無上的尊號,故其所臨之方為絕對尊位,其他方位就是臣位了。

如果我們在太歲前方動土,主凶。因為太歲前方稱為歲破方,就是臣衝犯君。子年子方太歲方,其正前方則為午方,就是歲破方。丑年丑方太歲方,其正前方為未方,為歲破方,寅年寅方太歲方,其正前方申方,為歲破方。

太歲可坐不可向,這是一般擇日的法則,故乙太歲臨山為吉,直沖太歲方,則犯歲破、歲沖。若安宅造葬,無異太歲頭上動土,動土則凶,所乙太歲專臨之坐山及擇日,應選擇太歲坐方之年月日時為吉,避免選擇歲破之方動土及年月日時,以避開歲破之凶。例如子年安宅造葬,坐山在子,則吉星高照;若安宅造葬坐午,則衝犯太歲,主凶。

或許有人會問:太歲是否只沖支山,而幹山就不沖呢?其實,太歲除沖支山之外,也沖幹山及維山。如子年沖午山,兼沖丙山及丁山,雖兼沖較歲沖輕微,但一般三闔家還是不用。六十甲子是由十天干及十二地支組合而成,而二十四山亦有干支之山,應太歲是地支所臨,所以支沖就較幹沖為重了;故天干力輕而地支力重,故一般均以地支來補坐山,而用天干來補命運。在選擇上,如甲子年正沖午山,兼沖丙山及丁山,而甲沖庚山,這是不忌的,因為庚山離歲破午方太遠了,所以不為害。

三殺以水、火、木、金四局分為四組,地之每三支合為一組,如申、子、辰三合水局,巳、酉、丑三合為金局,寅、午、戌三合為火局,亥、卯、未三合為木局。

就時空論殺而言,水局旺於北方,其沖者為南方,南方則為北方水局之殺;火局旺於南方,其沖者為北方,北方則為南方火局之殺;木局旺於東方,其沖者為西方,西方則為東方木局之殺;金局旺於西方,其沖者為東方,東方則為西方金局之殺。

空間不可沖犯時間,否則為殺。如年支、月支、日支、時支為申、子、辰水局,旺於北方水局,則其安宅造葬最忌坐山為火局的寅、午、戌三支山,兼沖丙山及丁山,以上均為殺方。

若以生年來論宅主命,甲子年生則是甲子命,故甲子命不可用午日、午時,更忌庚午及甲午時日,因為甲子、庚午,干支均正沖,名曰天沖地剋,其沖最重。甲子與甲午,其天干相同,地支相沖,名曰天比地沖,皆大凶。

三殺之名,前殺稱為「歲殺」,後殺稱為「劫殺」,正當其沖者,稱為「災殺」。命殺以歲殺為主,申子辰命,殺在未日、未時;巳酉醜命,歲殺在辰日、辰時;亥卯未命,殺在戌日、戌時;寅午戌命,歲殺在丑日、丑時。三合用神擇日裡有兩句如聖經般的名言:「太歲可坐不可向」、「三殺可向不可坐」,否則在太歲頭上動土還不知禍從哪裡來。故太歲轉到有吉的風水,即陰陽宅,則其年陰陽宅有吉驗,若太歲轉到有凶的陰陽宅,則其年主犯凶,吉則見吉,凶則見凶。

「太歲」、「三殺」的沖剋是不容置疑的,其煞雖然嚴重,但在擇日選擇用神上是可以克服的,因為地理與天時並重,因地理之興衰最為悠久,故應驗較遲,天時初見則禍福臨門,其驗最速。故雪心賦有雲:「山川有小節之疵,不減真龍之厚福,年月有一端之失,反為吉地之深殃。」在選擇用神上,可以用天元烏兔經裡的真太陽太陰到向到方化制之。若以天元烏兔經為用,則不怕太歲、三煞、陰府、空亡、退氣、金神、年剋、壓命之說,但若遇五黃正關煞或五黃會力士,則依然不可用。切記!切記!

什麼叫五黃會力士?其煞何以如此凶烈?順便解說之。五黃為「正關煞」,八方到處不留情,因其為最凶殘之星,殘害一切生靈。力士亦是最凶惡之神,形威掌殺戮之大權,若與五黃相合,犯之可悲,主家長立死,切不可犯。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017