注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】三元地理秘訣  

2016-12-10 18:40:56|  分类: 风水研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自梅花雪演易《三元地理秘訣》

三元地理秘訣

 

研習地理已有多年,初學之時迷惑於地理名詞,窮其心智,欲解其迷,空渡多少光陰,沈溺於 "雌雄" "些子" "黃白" "零正" 之迷語中,每當夜深人靜思此,便痛苦不矣,遇真訣明師不可得之苦,苦之苦也!


等待年長時候,拜得三元蔣派地理司螢居士錢桉祿宗師、三元妙派陳倍生宗師、三元玄空挨星無常派孔氏玄空掌門弘易老人林邑全宗師,對地理名詞有其了解,且得真訣之後,覺得此類名詞,雖有其重要性,但易流於密祕性,不但對地理學無正面之功,反有阻礙之實,名師以此招搖,學子沈溺於字迷中,百思不解,余憶及每思於此苦,便憤天怨地,嘆其蔣大鴻仙師,天機不洩誤盡眾生,後得地理恩師之訣後,方知大錯特錯矣!真訣也洩,是自己不了解而矣!


仙師慈悲心

惟己小人腹

真訣也洩盡

惟余不明白

反怨仙師祕

實己不得傳


每每思憶至此,便有公開之心,免得地理後學,同經歷余之苦,亦不用歎怨古人仙師,枉造口業,生憎恨心,而錯怪仙師,非余所願也!所傳匪人,寧願棄置,秘訣余今已公開,網站真訣自取,惟善用之,盼玄學同好,不要再造地理字迷,顛倒眾生,因果報應,如影隨形,幸勿自誤!

地理名詞解釋︰

"雌雄",一詞出自青囊序(唐曾公求巳著)
青囊序︰楊公養老看雌雄,天下諸書對不同,先看金龍動不動,次察血脈認來龍雌雄乃對待之意,楊公當年得青囊之秘後,到了晚年悟出心得,了解天地萬物均是可以用陰陰對待的關係理論推演,這個方法便是看雌雄法,自然是天下諸書對不同了。


先看金龍動不動

動不動,是什麼意思呢?動是生是活,不動是死是靜,金龍是龍脈,是山龍,是水龍,是平洋龍,以巒頭法言之,就是先看巒頭是生氣脈,還是死氣脈,如山龍巒頭是頑石怪形滿山,四面空蕩風吹,平洋龍是一汪洋氣脈,是地理無高低支流,無生氣脈,則為不動,來決定有無地理之穴脈可言矣!

次察血脈認來龍

次,再來之意也,血者,水也,水脈,再來看水脈(三叉水彎環處含城門水口方向)來認來龍之方向,此訣有幾種方法,決定來龍是何向,是何龍也!

一、平洋龍(含陽宅街道)用排龍訣(無常派、中州派用之)

二、山洋龍用水口城門訣推來龍為何龍(玄空大卦派之圓圖化方圖訣)

簡單翻譯白話解釋︰

以巒頭為體先

先觀看地形(金龍)是有情活的(動)還是無情死的(不動)

以理氣為用後

再察看水脈(血脈兩字之 "脈"字,乃相聯屬而貫通者,水脈貫通者,意為三叉水彎環處),來認定來龍(用各派之訣推來龍)


地理各派風水斷訣,運用在各種不同的地形,沒什麼好爭的!


"些子",一詞出自都天寶照經(唐楊公筠松著)中篇蔣大鴻仙師註解(大道無多,只爭那些子)。

註解︰那些子合得天機,週迴不好亦好,些子不知天機,週迴雖好,不合用矣。

些子法,乃先由曾子南大師所提倡,由朱發俊先生傳台灣大學李樂俅教授,李樂俅教授再傳曾子南大師(見堪輿實證台灣瑞成書局出版),曾子南大師列為不傳之祕,實是守秘之典範矣!

其實些子法乃動爻神法,此法分兩派,分敘如下︰(限巒頭無缺點時,方有準驗)

一、六親法︰

優點︰ 以動爻助特定對象、生肖、事物(求財、生子、催官、延壽)

缺點︰以爻神催發特定事物,容易減少元運綿延之時間

二、元運法︰

優點︰ 以動爻催發以元運為主,可增加元運綿延之時間 ,形成三元不敗格局

缺點︰以動爻神催發元運,特定事物(如求財、生子、催官、延壽)較不顯


"黃白",一詞出自地理理錄要(清蔣公平階大鴻著)

黃白二氣說︰

客問︰

地理家平地立局之旨何如?

曰︰

昔有至人,玄默忘形,升神太虛,下離黃壤,未即高天,垂光俯視,萬里如掌,諸象莫睹,惟見黃白二氣,縱橫四馳,散布瀰漫, 若和風揚物,動而不疾者,黃氣也經緯橫施,蜿蜒不斷,勢隆隆起,綿若匹鍊,聚若蒙雪,有光耀物,外柔中堅者,白氣也,黃氣者,大塊之土氣,白氣者,江湖溪澗之水氣,白氣界于黃氣之中,並行而分道,黃氣所至,白氣為城垣,黃氣為雲煙,白氣為囊橐,黃氣為餱糧也。

理家依水立局,乘止氣也,白氣為引,黃氣為隨,眾引所交,其隨則聚,故水欲其合,白氣直流,黃氣直隨,白氣蠕動,黃氣濛迴,直隨則散,濛迴則聚,故水欲其折,白氣一遇,黃氣一止,白氣再遇,黃氣再止,如是三四,如是五六,以至無窮,少遇則薄,多遇愈厚,故水欲其重,白氣長梗,黃氣雖止無所依戀,無所扳援,乃從左右背走止,而終散,必有枝條槎枒,氣乃得留,故水欲其界,界而平直止,止復行,故水欲其圜我穴,其圜左右並歸,若水斷際,反為水源,黃氣為眾水所拘,斷得門黃氣,從門而出,旡所得獲不出,則旡所不獲,故水欲其通,小水在南,大水在北,我雖依南,不耑于南,小水在東,大水在西,我雖依東,不耑于東,親疏分情,賓主分勢,當知親親,而等疏主,主而禮賓,故大江大湖之旁,外氣內氣交橫,于此建都邑,置宅安塋,參量均衡,有不可廢,非獨水也。

高山茂林,蘶居峻郭,皆足以回風反氣,目高及下,迪黃氣之來,歸橋樑街道,車馬人跡之所往來,亦足以振動黃氣,動則引之使來,靜則限之使止斯,非至精孰,能與於斯乎!

黃白二氣說︰

黃氣,指山川之氣,大塊之土氣,為正神,山應以收山,以旺為旺,得正神氣

白氣,指河川之氣,江湖溪澗之水氣,為零神,水應以出煞,以衰為旺,得零神氣


簡單翻譯白話解釋︰

山水黃白二氣,應該收山出煞,則零正得位矣!

"零正",一詞出自天玉經(唐楊公筠松著)

天玉經內傳上篇︰陰陽二字看零正,坐向須知病零正神,乃零神及正神之簡稱,如七運則 7為正神, 3為零神,八運則 8為正神, 2為零神,九運則 9為正神, 1為零神,不同的三元派有不同的用法,分析如下︰

一、大玄空派︰

以大卦元運大金龍,配合元旦盤之元運方位,推演都市鄉村吉凶,如七運東方有水則催財,西方有水,則零正顛倒,主衰敗。


二、挨星法派︰

以元運山向盤宅命圖,配合現地山水巒頭,如七運時,山盤圖中之 7 數字方向,要有山或高的建築物,則得正神旺氣,山盤圖中之 3 數字方向,要有水或低的地形,則得零神旺氣,向盤圖中之 3 數字方向,要有山或高的建築物,則得零神旺氣,向盤圖中之 7 數字方向,要有水或低的地形,則得零神旺氣,山盤有正神,向盤有正神,稱到山到向。

共有到山到向、上山下水、雙星到坐、雙星到向四種格局,見沈氏玄空學則知,不多介紹,無常派孔氏玄空學,則另配合收山出煞訣及排龍訣安墓宅之型,世傳不多見,有緣另傳。

三、玄空大卦派︰

以正神卦運為旺卦,以零神為衰卦,如七運以 7為正神卦, 3為零神卦,配合玄空大卦之十二種立向方法及巒頭山川水勢,造葬風水,然用法又分坐山卦派及出向卦派兩種,學理相同,郤各有其妙用,有緣另傳。

簡單翻譯白話解釋︰

陰陽二字看零正

用倒裝句解釋,比較簡單(古人喜歡用倒裝句)

解釋︰陰陽宅只需用零正二字去看

坐向須知病

病者,衰也,形容零神衰卦;須,必須、知,知道

解釋︰立宅墓之坐向,必須知道零正神卦的衰旺,才不會錯誤

陰陽二字看零正,坐向須知病看陰陽宅只需用到零正二字,立宅墓之坐向,必須知道零正神卦的衰旺,才不會錯誤。

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017