注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】大六壬基础(一):大六壬的体系与预测原理  

2016-02-24 08:51:26|  分类: 择日研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    大六壬作为专门研究人事(人类社会)发展变化的经典数术体系,它的价值日久弥新卓越不凡。它的占断方法与技巧可谓集历代数术之大成,简洁精微,在占验上更是准确惊人,不愧是“根于天学,应于人事,为三式预测人事之最。”

大六壬预测学(一):大六壬的体系与预测原理 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    大六壬是“究天人之际,通古今之变”大学问,是古人以术数易学模拟人事变化最系统最科学的一门术数体系。大六壬是天干地支的完美结合和体现,大六壬的取象系统呈现多层次、立体的模拟系统,主要可以分为以下几大类:

    阴阳、五行、天官、月将、遁干、六亲、刑冲克害、长生十二诀、旬空、课体、课格、神煞!

    大体来说,大六壬的预测原理是事实上月将就是太阳,取太阳在时辰的方向以及十二个对地球影响最大的星体(十二将)对地球的瞬间定位,即用月将加时辰,行成天地盘!

    根据日干寄宫、地支上神立四课,四课、干支上神以及相互之间的影响,为所预测事物目前的静态模式!

    再看,占时与日的关系,以及占时所乘之神的易象为目前的事,初传发用为事之发端开始,中传为事之变易中间过程,末传为事之归计结束、结局。

    再看所占之事的类神,类神落地、阴神对类神的生克、类神对日主是否有利等配合主宾、三传定得失、难易、开始、事由、过程、结局。

    类神入课传则主事情明显,不入课传则主事情隐藏、不好办。

    三传为大体基本形态过程,命上为命中所占,为切身之要。

    行年为一年的运气!

    日上、支上、三传、命上、行年上神、类神等在分析之时不仅要看阳神,还要分析其阴神,阳神表象,阴神定实质和结果,阴神能作用于阳神!

    三传根据其顺逆、进退等也有具体的取象,并对应相关的人事,后面都有专题详细讲解!

    神煞也是大六壬取象的重要组成部分,大六壬的神煞非常全面,如马就有驿马、天马、和丁马三种,常用神煞有一百多个。根据神煞的取用,主要可以分为岁煞、季煞、月煞、旬煞、干煞、支煞、旬煞,共七大类!

    神煞也是象数学细分比类取象的重要易象之一,一般来讲我们断六壬,开始可以有重点记住一些常用神煞即可,随着对大六壬的熟悉和熟练应用逐步加强对神煞的熟记!

    神煞使用是有使用条件的,一般来讲,我们占那一类的事情,就要用到相关的神煞,其他不是此类的则不要乱用!后面我会把咱们在实战经常运用的神煞详细讲解给大家!!

大六壬预测学(一):大六壬的体系与预测原理 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    大六壬断课最重类象,但有许多时候象与象重叠,小象与课体这个大的类象(通象)重叠,通象的意义是不容忽视的。把课体作为通象来看待,正是基于六壬的博大精深,反映事情的准确、全面、细致。但课体通象不宜死拘,讲究“灵活变通”!

    壬式断课的方法是将以上几大信息综合模拟取象系统,以象类事,中间以理贯穿。从点到面,从静态的四课到动态的三传,到具体的类神加临,配合占时、年命、行年等综合之象贯穿起来。以课题中的诸多象,用具体的方法汇聚成一个立体的静态和动态的信息立体之象,以证天时、地理、人和,来折射到所预测的所对性的事物之上!进行全方位的模拟运筹来预测事物的状态和变化!

    大凡壬学研究万事万物,归根到底在于人本身,先熟悉掌握大六壬正确的起课方法,以及各类取象体系,再综合具体的事物占断法则,多实践,多读高水平的壬占案例,天长日久自然领会贯通。

    心壬合一,精通六壬者,则可参透天地之间万事万物的发展变化规律,并能从六壬课中找出最佳方法,运筹帷幄,决胜千里之外!特别值得提倡的是以大六壬用于现代经济投资领域的研究,指导投资,会最大范围的减少盲目投资,增加胜算,应用于股票基金的预测辅助操作,还能带来非常可观的经济收入!!



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017