注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】大六壬基础(三):大六壬的地盘知识讲解  

2016-02-24 08:53:02|  分类: 择日研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    地盘图即十二支盘,地盘是固定不变的,相当于地球的北半部,是以我们的日常习惯定方向的,即坐北朝南,左东右西!

    地盘代表十二地支方位的原始状态,除了代表空间以外,节气时间系统也在里面!

    如图:

                  

             

                         西

    东            

         

                       

    【注解】

    地盘的十二地支,首先可以表示方位,亥子丑位于北方,寅卯辰位于东方。巳午未位于南方,申酉戌位于西方。

    子为正北,午为正南,卯为正东,酉为正西;子午卯酉又称四正或四仲!

    寅为东北,巳为东南,申为西南,亥为西北;寅申巳亥又称四孟。

    丑位于北方,在正北和东北之间,在习惯上也称之为东北;辰位于东方,正东和东南之间,在习惯上也称之为东南。

    未位于南方在正南和西南之间,在习惯上也称之为西南;戌位于西方,在正西和西北之间,在习惯上也称之为西北!

    辰戌丑未又称四季,又为墓库之地!

大六壬预测学(三):大六壬的地盘知识讲解 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    时间体系:地盘的地支也是表示年、月、季节、日、时的时间系统符号!

    十二地支:                

    对应属相                         (也可以代表年份)

    对应月份                  十一 (古历)

    对应季节                                 

    对应的方向                               西           

    十二地支和时辰的对应关系如下:

    子时  晚上23时一至凌晨1 

        丑时  凌晨1点一至3

    寅时    3点一至5

        卯时    5点一至7

    辰时    7点一至9                 

    巳时    9点一至11

    午时    11点一至13              

    未时     13点一至15

    申时     15点一至17              

    酉时     17点一至19

    戌时     19点一至21              

    亥时   21点一至23

    【特别注解】大家也许会注意到一个有趣的现象,例如寅,在月份上代表的是古历正月,在时辰上代表的是早上日出之前大约3-5点的时间,寅为三阳开泰之象,为生气渐渐升起的易象。

    每天的寅、卯、辰时,为早上太阳开始生起到阳气充足,充满希望,为生发之气,为木,早上寅卯辰的时辰和春天寅、卯、辰月生气进增,春意盎然是一致的!

   每天的巳、午、未时,为一天中光照最强的三个时辰,与夏天的四月、戊月、六月相对应!火为炎上,主热!巳为极阳,午为阳气到达极点,阳极阴生,一阴初始!

    下午的申时、酉时和戌时天气渐渐转凉,和每年的申月、酉月、戌月(农历的七、八、九月)是相对应的,为收割、收获的季节,霜冻增多,为萧杀之象!

    晚上的亥、子、丑时,与每年冬天的十月、十一月、腊月相对应,是阴暗、寒冷之时,为夜地,暧昧,盗贼容易出来作案!


    掌上排盘详解

    一般是以左手掐算的,大拇指是以掐指点位置用的!

    左手地支手掌图如下

                                                      

                                                      

    指  尖                                  

    第一节                                           

    第二节                                           

    手掌近手指处                      

大六壬预测学(三):大六壬的地盘知识讲解 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    因十二地支在占卜中的关系最为复杂,也最为常用,故古人便把这十二个地支与手掌上的十二个横节纹,做了适当的搭配。也就是说用手掌上的十二个横节纹来代表十二地支,这样就可以把常用到的十二地支牢记在了手上,故而省略了笔和纸的记录。

    十二地支在手掌图上的位置是永远不变的,它们的原理是:手指的下端代表水,也为北方(因上南下北左东右西),故把地支中的亥、子二水(凡水皆应归北方)相应安在了手指的下端。

    手指的上端为南代表火,故把十二地支中的巳、午二火(凡火皆应归南方)也分别相应地安在了手指的上端。

    手掌的左边(指左手的食指部)为东代表木,便把十二地支中的寅卯二木相应地安在了手掌的左边。

    手掌的右边为西代表金,则把十二地支中的申、酉二金安在了西方,即手掌的右边。

    剩余的辰、未、戍、丑四字为四季土,它们分别在了手掌图上的四个角上(即四方皆为土),这样则分别是手掌的左上角东南方(食指的第三纹)为“辰”土,右上角西南方(无名指顶端)为“未”土,右下角西北方(小指的第二纹)为“戍”土,左下角东北方(中指的下端)为“丑”土。

    【注解】熟悉了以上十二地支的固定位置,可以很简单的推算人的属相和岁数!

    熟悉了手上排盘以后,记住十干寄宫,用月将加时辰之上,顺排天盘(十二神将),十二贵神,并能在手上起四课三传,熟练者可以通过大脑和手的掐指完成大六壬的排盘和分析!!!

    第三讲是最基础的内容,主要学会在左手上起十二地支,对应位置,认识地盘十二方位的基础符号,代表的基本意义,五行属性,12地支阴阳。一定要熟记,因为这是基础中的基础!

    子、寅、辰;午、申、戌属阳;丑、卯、巳;未、酉、亥属阴。



  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017