注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】大六壬基础(六):三传取用之元首课和比用法  

2016-02-24 08:54:38|  分类: 择日研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


        大六壬取用主要分为九大主要类型:即贼克、比用、涉害、遥克、昴星、八专、伏吟、返吟。

    四课中:克少则目标专一,路线明确,事情专一;克多目标多,路线多,事情乱,不好选择!

大六壬预测学(六):三传取法步骤详解 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    1、贼克法:

    大六壬的取用法则是:先看四课之中是否有下克上,取课先取下克上,如没有下克上,再取其他类型!

    第一类最常用且最先取的类型是贼克法:在六壬中下克上为“贼”,上克下为“克”。 一下克上为重审课,一上克下为元首课!

    【口诀】

    取课先从下贼呼,若无下贼上克初。

    初中本位明中次,中上因加是末居。

    【注解】确定三传首先要定初传,初传又称发用或用神!先看四课中有没有下克上,有下克上,则取被克上神为初传,如果没有下克上,再取上克下,以克下的上神为初传,初传确定后,以初传在地盘本位上的天将为中传,再以中传在地盘的上神为末传!!

    重审课 下贼上为重审,地克天是下陵乎上,故主逆。为仔细审定的意思。

    例:寅将亥时,丙戌日。

    申酉戌亥

            

            

    巳辰卯寅

         

         

    

    

    

    四课中只有一下克上,即丙火克申金,其它都为上下相生之关系,所以只取受克上神申金为初传。

    初传就为申;申的地盘中的位置被天盘中的亥所占,故中传为亥;亥的位置被寅所占,故末传为寅。申亥寅即为三传。

    元首课:以上克下为元首,是指上级领导下级的意思。理顺成而百事咸宜上天下地,天克地理势皆顺。

    例:寅将午时,丁丑日。

    丑寅卯辰

            

            

    戌酉申未

         

         

    

    

    

    此四课中,没有下克上,只有第四课中巳火克酉金,为一上克下,所以就取巳为初传;地盘巳上为丑,中传即为丑;地盘丑上为酉,末传即为酉。巳丑酉就是三传。

    当四课中,有二至四个下克上或上克下时,则取必比用之法来定发用初传!


    2、比用法:

    【口诀】

    下贼或二三四侵,若逢上克亦同云。

    常将天日比神用,阳日用阳阴用阴。

    若或俱比俱不比,立法别有涉害陈。

    当四课中,有二至四个下克上或上克下时,应该以天干与天盘上神相比较;比较的法则是阳日的天干取阳克,阴日的天干用阴克。

    天干阳,初传必为阳;天干属阴,初传必为阴。

    例:戌将亥时,壬辰日。

    辰巳午未

            

            

    丑子亥戌

         

         

    

    

    

    此四课中,戌土克壬水,卯木克辰土,天干壬为阳,天盘上戌为阳,卯为阴,所以初传应该取和日干阴阳一样的戌,中传取酉,末传取申。三传就是戌酉申。

    【注】二三克贼,知一总名。神将凶而祸不单行,神将吉而福祥双至。如二三克贼,则看克处与本于有益无益而福祸之来可决。


    第六讲:元首课和比用法,是最根本的取发用的方法,也是一次过程,最好把口诀记熟练!如果实在短时间之内记不熟练,也可以先用排盘软件,以后学会基本判断以后,在实践中回过头,慢慢记牢!



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017