注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】大六壬基础(七):三传取用之涉害课详解  

2016-02-24 08:55:18|  分类: 择日研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    凡是遇到多处上克下或下克上,又都与日干的阴阳相同,或都不相同,则按照涉害课的法则来取初传!

    涉害是九大课中取用最复杂的一类,观《经纬》、《指南》、《寻源》、《粹言》等很多六壬书籍没讲明白,唯有袁树珊在《大六壬探源》一书及《御定大六壬直指》对涉害课讲的最详细、到位。

    【口诀】

    涉害行来本家止,路逢多克为用取。

    孟深仲浅季当休,复等柔辰刚日宜。

    【注】寅申巳亥为四孟,子午卯酉为四仲,辰戌丑未为四季。

    这一类的事物一般牵涉到许多路线,问题复杂,要取最明显的路线为发用!下克上、上克下中,有几个同时出现,又与日俱比或俱不比,就按“涉害”的深浅,即克的多、或受克多的来取初传。

    涉害课分为上克下和下克上两类,发用都取天盘神为用,但所取克的方法取却不一样!

大六壬预测学(七):三传取用之涉害课详解 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    涉害课取初传必须注意三项不同取法:

    1、若是四课中多处上克下,以天盘将在所处的地盘顺转到地盘本位结束,以受地盘克着多的为初传!

    举例说明:辛亥日 未时  亥将

    酉戌亥子

    申  丑                              

    未  寅                              

    午巳辰卯                                               

    三传取法讲解:此课第一课、第三课、第四课都是下克上,寅不比,而未、亥都于日比(都是阴),用涉害法取用!

    天盘未到地盘未,看受几重克,天盘未落在地盘卯宫,受卯木一重克,辰宫中乙木寄位,受乙木一重克,午宫不受克,未宫有丁己寄位,不受克!未土从天盘未到地盘未一共受两重克!

    从天盘亥到地盘亥,地盘未宫,受未为一重克,未中有己土寄宫,又受一重克,申宫有庚的寄宫不亥水受克,酉宫不受克,戌宫,受戌土一重克,戌宫有丙戊寄,又受戊土一重克,到地盘亥宫本家为止!亥水从天盘亥到地盘本家,一路共受到三重克!!

    所以得出结论,亥水受克多,取受克多的亥水为初传发用!地盘亥上为卯,卯上为未,所以中传为卯,末传为未!

    告诉大家一个诀窍,在五行中水的受克最多,一般有水和其他五行受克取涉害时,可以取水的五行为发用!大家可以多找例子实践推算一下看看!

    此课若是用国际易经网的排盘程序排,三传确是未卯亥,则是错误的!所以我们要想真正学好大六壬,必须要自己熟练排盘,不能依赖电脑!!!


    2、若是四课中多处下克上,则以天盘将天盘将在所处的地盘顺转到地盘本位结束,以天盘将克地盘之五行多的为初传!

    【注意】凡取克或受克,是用地支本气,十干地盘寄宫五行,不用地支藏干!!!

    举例说明:四月 庚子日 戌时  申将

    卯辰巳午       

        寅  未       申戌辰午         

    丑  申       戌子午庚         

    子亥戌酉                                 

    取三传讲解:第一课午火克庚金,第二课辰午无克,第三课戌克子,第四课申戌无克!第一、三课都是上克下,庚金属阳干,午火、戌土也都是阳神,都与日干的阴阳属性相同,所以要用历归本家的涉害法取用!

    此课属于上克下的涉害课;先查午火,午火落地盘申上顺行到地盘午上,克几重!地盘申宫,申受午火之克,克一重,申中有庚干的寄宫,庚也受午火之克,两重克;酉宫受午火之克,戌宫中有辛干寄宫,又克一重,而后依次经历地盘亥、子、丑、寅、卯、辰、巳,直到午宫都无所克,共得四重克!

    再看戌土加临地盘子上,子水受戌土一重克;地盘丑宫有癸水寄位,癸水受戌土一重克;后依次经历地盘寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉直到本家地盘戌宫,再无受克,共得两重克!

    比较,午火克四重,戌土克两重,午火克多,所以取午火为初传发用!!!


    3、如果四课中有两课以上的下贼上或两课以上的上克下,与日干的五行阴阳都一样,而且涉害克的多少都一样,则天盘神加临的地盘,先取四孟上神,这个课格为“见机”,意思要见机行事的意思。

    举例说明:正月 丙子日 辰时 亥将

    子丑寅卯

    亥  辰                    

    戌  巳                    

    酉申未午                                  

    此课取用分析:四课中四上克下,第二课未土克下,但未为阴干,与日干丙火阳干不比,所以弃之不用!寅木和子水都是上克下,且都与日干的属性都是阳比,所以要用历归本家的涉害之法取用!

    先看子水,天盘子加临地盘巳上,巳宫巳火受一重克,地盘又是丙火寄宫,丙火又受一重克;至午宫,午火又受一重克;到未宫未是丁火和未土的寄宫,丁火又受一重克,而后依次经过申、酉、戌、亥,直到地盘子宫本家,再无受克,共得四重克!

    再看寅木,天盘寅木加临地盘未上,未宫有未土受一重克,未中有己土寄宫,又有一重克;申、酉宫没有受克之土;戌宫戌土受克,又有一重克;亥子宫不受克,丑宫又受一重克,到地盘寅宫本家无克,一共有四重克!

    子水和寅木克数相比较,都是四重克,涉害深浅又相同,只好看寅木和子水各自加临地盘何宫,寅木加临地盘未上,子水加临地盘巳上,四为四孟,所以先取孟上子水发用为出传!!这种课称为“见机课”意思是要见机行事!


    4、没有四孟上神,方取四仲上神,此类课格名为“察微”意思是要看到细微之处,仔细辨别的意思!

    5、如果四孟、四仲上神均无克无取,则不取四季上神,因为四季为五行的墓地,诸神坐此失去活力,所以弃置不用!

    【准则】阳日取干上神发用,阴日取支上神为发用初传,这种课名叫“缀瑕”或“复等”,越往这类的课,取用越不明显了,问事情也目标越不明确。

    【注解】大方向来说四课三传中,克多则事烦,克少则事一。生多则虚诞,生少则理明。



  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017