注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tianlianxianzi的博客

无我、无私、无求、无为、无形,心无挂碍

 
 
 

日志

 
 

【转载】大六壬基础(十):伏吟课与返吟课  

2016-02-24 08:58:30|  分类: 择日研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    伏吟课

    就是天盘和地盘重合,十二天将各归本家,就象天地静止了一样,所以叫伏吟,伏吟有静守不动的意思,伏吟课万事主慢,四课三传见三马,为静中将动。

    【口诀】

    伏吟有克还为用,无克刚干柔取辰。

    迤逦刑之作中末,从兹玉历识其真。

    若也自刑为发用,次传颠倒日辰并。(阳日用辰,阴日用日)

    次传更复自刑者,冲取末传不论刑。

    伏吟皆是神居本位,没有动机,如果四课中有下克上或上克下,还是取克为发用;如果四课无克,则不取遥克,而应该阳日则取干上神,阴日取支上神为发用,中传取初传所刑之神,末传取中传所刑之神。阳日伏吟为自任格,阴日伏吟为自信格。

    如果初传是自刑(辰、午、酉、亥),则阳日中传取支上神,阴日中传取干上神;中传所刑之神为末传。不论阳日还是阴日,  这种格名“杜传”!

    如果中传也是自刑,那么末传就取中传所冲神,这种课题叫“不虞格”。

    【例一】伏吟有克取用例,癸未日午时午将(申酉空)

    

               

               

    

    

    

    

      

        

    三传取用分析:午将午时,天地盘重复,此课为伏吟课,四课中第一课,丑土克癸水日干,伏吟有克,取克为用,所以初传为丑,丑刑戌,中传为戌,戌刑未,下传为未!

    【例二】伏吟无克刚日取用例:庚辰日午将午时 

    

               

               

    

    

    

    

    

     

        课局伏吟,四课无克,庚申为阳日,根据取用歌诀,刚日取日干庚金上神申为初传,申刑寅中传为寅,寅刑巳,末传为巳!

    此类为自任格,为自己过分自信,刚愎自用的意思。

    【例三】伏吟无克阴日取用课例:辛巳日子将子时

    

               

               

    

    

    

    

      

        

    取用方法:此课伏吟无克,阴日先取支辰上神巳为发用(初传),  巳刑申,中传为申,申刑寅,末传为寅!此类阴日伏吟课,有称自信格,因天地盘不动不克,无法取用,找不到动作路线,阴日以己之柔,进用为人,只好取信于自己!

    【例四】伏吟自刑发用课例:己亥日巳时巳将

    

               

               

    

    

    

      

          

          

        三传取用分析:伏吟无克,己为阴柔日,取支上亥水为用,亥为自刑,中传取干上神未,未冲丑,末传取丑!

    【注解】伏吟任信用刑而事多反复。

大六壬预测学(十):伏吟课与返吟课 - liuxin077 - liuxin077的博客

 

    返吟课

    十二神名居冲位,无可依倚,主动荡反复而不宁,去者来,来者去,成者败,败者成,事情多朝相反的方向发展!如果课象吉祥,类神有情也是出门、升迁的易象!

    【口诀】

    返吟有克亦为用,无克别有井栏名。返吟有克取克用,理取先冲而后刑。

    次传如在自刑上,须求破冲不用刑。无克取马发为用,中支末干神相应。

    若知六日该无克,丑未同干丁己辛。丑日登明未太乙,辰中日末识原因。

    【注解】

    返吟课取用有两种,返吟有克为无依格,返吟无克为栏射格又称无亲格。

    返吟课如果四课有上下相克,先取克为发用初传,取初传在地盘的上神为中传,取中传在地盘的上神为末传!

    返吟课如果四课上下无克,则以日支驿马发用,中传取支上神,末传取干上神。

    【返吟有克课例】庚戌日巳将亥时

    

               

               

    

    

    

    

     

        

    取用方法:此为返吟课,四课中第一课下克上,第二课上克下,有克先取克,有下克上先取下克上,以寅木受克为发用,取地盘寅上申为中传,末传取中传申在地盘本位上的寅为末传;三传为寅申寅。

    【返吟无克课例】巳将亥时辛丑日。

    亥子丑寅

           

           

    申未午巳

         

         

    

    

    

    此返吟课例,四课中没有上下克,取地支驿马发用,巳酉丑马在亥,亥就为初传,中传就取日支丑的上神未,末传取日干上神辰,三传就是亥未辰。

    【参注】丁巳辛同丑未,井栏射主深灾。井栏射亦主前途忧危。以马星发用,主事变;而中传支上,末传干上,又动而回归,亦与回环同义,主事不越轨也。占逃人必自回也。


    到这里,六壬的九大起课法就介绍完了,其模型的确具有和谐、统一、普遍、对称、守恒、简洁和奇异等特点,这是形象思维、灵感思维与抽象思维反复重叠交织,超越三维空间,多维的、多层次的思维模式。九大课型的变换对应关系是从整体到局部,是整体变换,群群相应,与大自然息息相关。!



  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017